Завтра, 2 августа, православные отметят День Илии Пророка. В народе праздник называют Ильин день. Считается, что после этого дня нельзя купаться в водоемах. Подробнее о чудесах, которые совершил Илия при жизни, и запретах, связанных с датой, — в материале ИА «Первое областное».
История жизни пророка
Илия родился и жил в IX веке до рождения Христа. По преданию, в день рождения пророка его отцу приснился сон, в котором он увидел, как ангелы пеленали ребенка огнем и кормили языками пламени. В какой-то степени огонь действительно играл важную роль в жизни пророка. Но обо всем по порядку.
Илию воспитывали в любви к Богу, он был послушным и богобоязненным мальчиком. Став старше, он много времени проводил в молитве и начал бороться с идолопоклонством. Царь Ахав, правящий Израильским царством, в котором жил Илия, уважал пророка. Но только до тех пор, пока не женился на Иезавель, которая убедила супруга поклоняться языческому богу Ваалу. С легкой руки Ахава по всему царству начали возводиться идолы.
Илия не раз пытался убедить Ахава вернуться к истинной вере, но тот не желал его слушать. Тогда пророк наслал на царство засуху и голод, которые продолжались на протяжении трех лет. По окончании этого срока Илия предложил Ахаву построить два жертвенника: один — истинному Богу, второй — Ваалу, и на чей сойдет небесный огонь, тому израильтяне и будут поклоняться. Так на горе Кармель появились два храма. Но как бы ни старались жрецы Ваала, огонь на их жертву не сходил. Зато пламя поглотило жертву Илии и все люди вернулись к прежней вере. После этого пошел долгожданный дождь. Иезавель поклялась отомстить Илии, и ему пришлось бежать в пустыню.
Спустя некоторое время он вернулся в Израильское царство, взял себе ученика и не раз обличил Ахава в его грехах.
Известно, что за свою жизнь Илия совершил немало чудес. После его молитв пища в доме сарептской вдовы не кончалась. Также он воскресил ее умершего от болезни сына. Илия разделял реку Иордан, ударив по ней своей одеждой. А еще он низводил с небес огонь в качестве наказания для грешников.
Согласно легенде, Илия не умер: он вознесся на небеса живым, а забрала его с земли огненная колесница.
Как видно, огонь действительно был частью жизни пророка.
Ильин день
Народный праздник на Руси отмечали весело. В этот день наши предки обязательно пекли хлеб из новой муки, а у ворот оставляли плошку зерна. Устраивали массовые гулянья, водили хороводы и пели песни. Многие в этот день играли свадьбы, так как считалось, что брак, заключенный на Ильин день, будет крепким и счастливым. Женщины молились Илие о здоровых детях и хорошем урожае.
Запреты
Считается, что на Ильин день пророк ездит по небу на своей огненной колеснице и с помощью грома и молний борется с нечистой силой. Крестьяне верили, что нечисть пряталась от молний в водоемах и могла утащить купающихся на дно. Именно поэтому в Ильин день был строгий запрет на купания.
Однако и те, кто не верил в легенды, с этого дня не совались в водоемы, поскольку на Руси Ильин день считался завершением лета и с этого дня вода становилась холоднее и начинала цвести, что приводило к различным болезням.
На Ильин день запрещена тяжелая работа, именно поэтому наши предки не работали в полях. Разрешались только пасечные работы и сбор трав.
Не следует в этот день ловить рыбу, поскольку, по поверьям, в ней может быть нечисть.
Также не рекомендуется впускать в свой дом животных с улицы или выпускать из дома домашних питомцев. В них не только может поселиться нечисть, но и Илия может ударить животное своими молниями.
Приметы
- Прогремел глухой гром — осадки будут небольшими, громкий — ожидается ливень.
- Попадешь под дождь — здоровье весь год будет крепким.
- На Илью пошел дождь — ближайшие месяцы будут холодными.
Современники связывают Ильин день лишь с одной приметой, что после 2 августа нельзя купаться. Однако, судя по прогнозу, первая неделя августа в Челябинской области будет жаркой и дождливой. Экстренные службы продолжают предупреждать южноуральцев о мерах безопасности на воде. Только накануне спасатели вытащили из озера Шершни тонущего двухлетнего малыша.