Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.63 -0.36 70.36 -0.34
Челябинск
сейчас
 
-2 °C
завтра
 
-3 °C
/ Губернатор обозначил аграриям задачи на будущее

Губернатор обозначил аграриям задачи на будущее

07.09.2011

Весь спектр сельхозпродукции Челябинской области - на выставке в Екатеринбурге. Губернатор Михаил Юревич оценил уровень развития агропромышленного сектора, встретился с южноуральскими переработчиками и дал им дельные советы по развитию производства.

Например, Губернатор поинтересовался, откуда завозят семечки для производства подсолнечного масла на предприятии "Сигма". Оказалось, издалека - с Краснодара, Поволжья и даже из соседнего Оренбуржья. При этом южноуральское предприятие "Сигма" является одним из крупнейших производителей подсолнечного масла в России. Принято считать, что подсолнухи у нас не вызревают, но опыт некоторых хозяйств доказывает обратное. Его необходимо лишь систематизировать, уверен глава региона.

"Я предложил: возьмите один небольшой колхоз и наработайте методику в соответствии с климатическими условиями, - подсказывает Михаил Юревич. - Вы уже будете разговаривать с другими хозяйствами с позиции "Ребята, растите под нас". Мы потребляем огромное количество семечки. Сейчас ее везут отовсюду: и со Ставрополья, с Самарской области, Оренбургской. Очень далеко. Это большие транспортные затраты".

В последние годы в Челябинской области стремительно развивается перерабатывающая промышленность. Есть предприятия, бренды которых известны по всей стране. И все больше появляется холдингов с разносторонней деятельностью: от растениеводства до птицеводства и производства молока. Например, холдинг "Ситно" включает в себя все виды производств, которые базируются на 30 предприятиях.

"Мы приехали с новым видом продукции, - рассказывает заместитель генерального директора Наталья Глебова. - В этом году мы приобрели комбинат молочный "Уральская молочная компания". Сейчас идет отстройка, но продукция уже выложена на прилавках в городе Магнитогорске".

Область является одним из крупнейших производителей мяса, и как раз сейчас строятся две крупные птицефабрики и два свинокомплекса. За существующие тоже стыдиться не приходится. Южноуральскую мясную продукцию продают во всех регионах.

"С честью представляем нашу Челябинскую область. Нам есть, чем гордиться. Эта выставка показывает все самые лучшие предприятия, лучшие достижения всех производителей. За наш, за челябинский стенд не стыдно", - отмечает директор МПК "Ромкор" Дмитрий Мясников.

Зерна и кормов - в достатке. Область выглядит достойно в ряду других субъектов Уральского округа, резюмирует глава региона Михаил Юревич.

"Челябинская область из регионов Урала - самая сельскохозяйственная. Более двух миллионов гектар земель у нас. В этом году зерновыми засеяно миллион 470 тысяч гектаров. Урожай стоит хороший. Будем надеяться, что погода позволит убрать", - подчеркивает Михаил Юревич.
  
Урожай выращен, отметил глава региона, но селянам еще надо будет его реализовать. Причем по достойной цене. По словам Михаила Юревича, все села страны ждут от правительства России проведения закупочных зерновых интервенций. При этом минимальная цена должна составлять 4,5-5 тысяч рублей за тонну пшеницы. Тогда производство зерна окупит себя.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости