Сегодня на Совете по экономической политике при полномочном представителе Президента РФ в УрФО, в котором принял участие Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, обсуждались проблемы поставщиков и потребителей электрической энергии. Был поднят вопрос о реализации федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на Урале.
Глава Южного Урала отметил, что энергоэффективность региона складывается из многих этапов. Прежде всего, это эффективность источников электро- и теплоснабжения.
Михаил Юревич рассказал, что в Челябинской области действует программа перевода устаревших источников на более современные. Например, на ТЭЦ-3 уже введен в эксплуатацию парогазовый блок. Аналогичный в скором времени появился и на ТЭЦ-1.
Нововведения в производстве электроэнергии, конечно, нужны. Но их эффективность может быть снижена из-за несовершенства подачи тепла потребителям.
«Каждый дом должен иметь свой замкнутый контур и через теплообменник с большого контура, от электростанции, получать необходимую долю тепла. Естественно, каждый дом должен быть оснащен не только прибором учета, но и прибором регулирования потребления тепла в зависимости от уличной температуры. А уже коммунальная организация должна настраивать систему отопления внутри дома так, чтобы каждая квартира или комната нагревалась приблизительно равномерно», - рассказал глава региона Михаил Юревич о перспективах развития подачи теплоэнергии.
Однако установка индивидуальных приборов учета в домах, где система теплоснабжения вертикальная, практически невозможна. Поэтому необходимо раздробить большие источники отопления, отметили в пресс-службе Губернатора.
«Отапливать жилой малоэтажный сектор центральным отоплением также неэффективно, для таких домов наилучший выход - отапливаться индивидуальными газовыми приборами. Это дешевле как для жильцов, так и для муниципалитета», - отметил Михаил Юревич.
Глава региона добавил, что в достижении энергоэффективности главным становится привлечение частных инвесторов, так как государственных денег на это не хватит.
Время новостей
Большая студия
В гостях у Митрофановны
Весь спорт
Время новостей. Итоги
Время новостей. Миасс
Все чудеса Урала
Губернатор74.РФ
Есть вопрос
Зеленая передача
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Медгородок
Моя деревня
Национальный интерес
Наше утро
Новый год вот-вот
О здоровье
Память народа
Происшествия
Просто бизнес
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уралым
Уютный дом
ЭкоЛогика