Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+11 °C
завтра
 
+10 °C
/ Губернатор Михаил Юревич прокомментировал инициативы Президента

Губернатор Михаил Юревич прокомментировал инициативы Президента

01.04.2011
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич прокомментировал десять тезисов по модернизации экономики страны, которые высказал на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске Президент Дмитрий Медведев.

В первую очередь глава региона обратил на намерение главы государства снизить ставки обязательных страховых взносов. По словам Михаила Юревича, многие предприятия в этом году зарплату не снизили, но и повысить не могут из-за роста ЕСН до 34%.

"В будущем наша страна будет ориентироваться на внутреннее потребление. Поэтому, естественно, эту ставку надо снижать. Это повысит конкурентоспособность в целом всего бизнеса", - сказал глава региона Михаил Юревич.

Также губернатор отметил, что своевременной является инициатива Дмитрия Медведева по созданию в каждом федеральном округе института инвестиционного уполномоченного. Он появится в мае 2011 года.

"Надо прививать всей государственной власти, чиновникам всех уровней уважение к бизнесу, понимание, что препятствовать бизнесу - это признак дурного тона. Это мировая тенденция, и у нас она должна закрепиться", - считает губернатор.

Михаил Юревич поддержал предложение Президента о том, что министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, должны покинуть советы директоров компаний, работающих в этих отраслях.

"Как минимум возникает связка между госкомпанией и курирующим министерством, хотя госорганы должны быть вне бизнеса. Совет директоров должен набираться из профессионалов, которые будут следить за деятельностью этой компании и, прежде всего, ее эффективностью. Иначе получается, что компания имеет преференции по сравнению с другими игроками рынка, что тоже является неконкурентным преимуществом", - прокомментировал Михаил Юревич.

Кроме того, Губернатор Челябинской области подержал инициативу Дмитрия Медведева о необходимости снижения затратной части деятельности государственных компаний.

"Очевидно, что закупки и подряды у госкомпаний должны проходить на более прозрачной основе, а вообще лучше всего их, конечно, приравнять к бюджетным организациям. У муниципалитетов сегодня "жесткие законы по госзакупкам, по размещению господрядов, и естественно, если компания имеет большую долю государства, то она должна следовать правилам, близким к этим", - прокомментировал Михаил Юревич.

Также, по словам главы региона, актуальной является тема реагирования силовых ведомств на заявления о преступлениях, опубликованные в СМИ.

Президент Дмитрий Медведев посетил Магнитогорск с деловым визитом в среду, 30 марта. Глава государства побывал на ключевых объектах города и провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В рамках визита Президент посетил социальные учреждения города металлургов и ММК.

Во время заседания комиссии Дмитрий Медведев озвучил десять мер, которые, по его мнению, помогут улучшить инвестиционный климат и поддержать начинающих специалистов. В их числе:

- снижение ставки "пенсионных" отчислений уже в будущем году,

- создание особого механизма разбирательства по жалобам на коррупцию в органах государственной власти с публикацией в СМИ,

- синхронизация стандартов образования в соответствии с требованиями предприятий,

- интегрирование отечественного образование в международную систему,

- привлечение представителей науки из-за рубежа,

- создание наблюдательного совета в каждом государственном вузе с участием представителей власти, чтобы можно было влиять на стандарты образования в соответствии с требованиями предприятий,

- повышение уровня технического обеспечения вузов,

- создание мобильных приемных президента в каждом регионе, в которых будут работать независимые от региональных властей люди.

Кроме того, Президент заявил, что минэкономразвития РФ получит полномочие приостанавливать действие законов, затрудняющих ведение бизнеса.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6