Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+14 °C
/ Грозит ли Южному Уралу "бензиновый голод"? Тема дня

Грозит ли Южному Уралу "бензиновый голод"? Тема дня

28.04.2011
В Алтайском крае из-за дефицита бензина приостановили работу около половины из 700 действующих автозаправочных станций. Кризис на топливном рынке региона возник из-за отказа компаний "Роснефть" и "Газпромнефть" отгружать товар частным операторам. Отпуск нефтепродуктов они производят только на свои АЗС. Бензина хватит дней на 15, говорят специалисты, и уже сейчас в одни руки отдают не больше 20 литров.

Эту новость сейчас обсуждают автомобилисты всей России. Южноуральских же владельцев машин волнует единственный вопрос: грозит ли дефицит топлива Челябинской области и что будет с ценами на бензин?

Ситуация с ценами на Южном Урале пока стабильная, а на некоторых заправках они даже упали. Так, к примеру, на АЗС "Регион" неделю назад АИ-92 стоил 21 рубль 90 копеек, сейчас - на 20 копеек дешевле.



На автозаправке "Газпромнефть" стоимость бензина всех марок осталась без изменений, но на 20 копеек подорожало дизельное топливо. Его цена теперь - 22 рубля 70 копеек.



Настолько же подорожал бензин марки АИ-92 на заправке "Оптан-Челябинск". Он теперь стоит 22 рубля 80 копеек. Стоимость остальных марок осталась без изменений.



Больше всего цены выросли на автозаправке "Лукойл". АИ-80 теперь стоит 22 рубля 45 копеек, а АИ-92 - 23 рубля 10 копеек.



Между тем, Федеральная антимонопольная служба России и ее территориальные органы изучают причины дефицита нефтепродуктов и рост цен на АЗС более чем в 20 регионах страны. Целью проверок является выявление фактов сговора и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональных рынках нефтепродуктов.

"Совместно с территориальными управлениями будут проверены объекты вертикально-интегрированных нефтяных компаний и нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции. Цель - выявить причины создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо. Руководству компаний предстоит объяснить возникновение дефицита топлива", - рассказали в пресс-службе антимонопольного ведомства.

На Южном Урале, по данным мониторинга Челябинского УФАС России, в настоящее время в регионе не наблюдается резкого роста цен на нефтепродукты и дефицита топлива.

"Однако сейчас Челябинское УФАС России рассматривает обращение НП "Топливная ассоциация Челябинской области" на действия двух существующих в Челябинской области ВИНК: ООО "ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт" и ООО "Газпромнефть-Челябинск". Действия компаний, связанные с повышением оптовых цен на нефтепродукты и одновременным удержанием на одном уровне розничных цен, привело к сокращению разницы между оптовой и розничной ценами до минимума. Это может привести к отсутствию у независимых хозяйствующих субъектов возможности обеспечить возмещение затрат и получение прибыли от деятельности по торговле нефтепродуктами на розничном рынке", - отметили в надзорном ведомстве.

Кстати, с ситуацией на топливном рынке разбираются не только антимонопольные службы. К процессу уже подключилась прокуратура. Ее задача - выявить факты сговора и прекратить дозированный отпуск бензина с АЗС.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6