Несмотря на высокие урожаи зерновых в этом году, цена на самую популярную в народе гречневую крупу в наших магазинах снова поднялась, хотя Антимонопольная служба не видит для этого никаких оснований.

Как пишет www.verstov.info, прошлый год из-за засухи и пожаров оказался для аграриев провальным, что в конечном итоге сказалось на всём населении, так как цена на гречку резко подпрыгнула. В этом году ситуация с урожаем зерновых, в том числе и гречки, совсем иная – зерна, как говорится, девать некуда.

Однако, если в сентябре гречка в магнитогорских магазинах в среднем стоила 40 рублей за килограмм, то в ноябре она уже стала стоить за пятьдесят рублей. Магазинные торговцы говорят, что выросла цена у оптовиков.

"Антимонопольная служба не видит оснований для повышения цены на гречку. Такой вывод был сделан по итогам анализа, проведенного ФАС России совместно с территориальными управлениями регионов, в которых выращивается наибольший объем зерна гречихи (Алтай, Башкортостан, Татарстан, Оренбург)", - пишет издание.

По данным Минсельхоза России, производство гречихи в России в 2011 году превысило объемы прошлого года. Созданы большие запасы этой крупы. В сентябре 2011 года оптовые цены на крупу по сравнению с январем 2011 годы снизились в 2,5-3 раза, однако месяцем позже цены снова пошли вверх.

Сейчас ФАС России и южноуральское управление обещают разобраться в ситуации на рынке производства, оптовой и розничной реализации крупы гречневой и, в случае выявления признаков нарушения Закона о защите конкуренции, намерен принять соответствующие меры реагирования.