Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
60.25 +0.63 71.17 +1.49
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
-5 °C
/ Глубоко еще до дна?

Глубоко еще до дна?

05.10.2011
Рынки продолжают падать, начало недели стало самым удручающим за последнее время, все мыслимые и немыслимые уровни уже пробиты сверху вниз. Правда, в очередной раз аналитики выстроили новый уровень пробития и сопротивления на ближайшее время.

Проблемы, давящие на рынки, все те же - Европа в лице Греции и Италии и экономическая стагнация во всем мире. Проблемы те же, а уровни падения на рынках все глубже. Сейчас в СМИ даже не говорят о новогоднем ралли, будет ли оно? Ответ на этот вопрос очень сложный, с одной стороны, вполне возможно, что спекулянты попробуют заработать перед новогодними каникулами, даже называются уровни, при достижении которых может начаться волна покупок. С другой стороны, а не сменится ли это пресловутое ралли новой волной распродаж, мало ли что случится за период каникул, да и просто начинается новый рабочий год, и пока что мир стремится туда с горы. В общем, причин для скептического отношения к этому куда больше, чем положительных. Более того, по сути на сегодняшний день, нет ни одного позитивного фактора, кроме ожиданий.

Кстати, новым уровнем, от которого вполне вероятен рост покупок, называется 1200 пунктов, это если говорить о российских биржах. Почему 1200? Да потому что его все ждут, здорово, да? Вполне может создаться ситуация, когда рынки начнут расти, скажем, с уровня 1230 - 1260, а затем, достигнув, скажем, 1300 -1350, ухнут под 1100. Нет ничего опаснее на рынке, чем всеобщее ожидание определенных событий, потому что есть те, чьи финансовые ресурсы позволяют отыграть этот сценарий так, как удобно им, а те, другие, которые ждали, ну что - это их проблемы.

На самом деле вероятность достижения уровней 1100 пунктов - это не выдумка. Стоит только задуматься, вспомнить, а где побывали рынки во вторник - и это только на ожидании дефолта Греции. А что случится, если ситуация приведет к этому, или вдруг на мир обрушится новость, которая будет близка к такому сценарию. Например, если совещание ЕЦБ по греческому вопросу в конце октября решит отложить этот вопрос, или например о выделении транша, но гораздо в меньшем размере и только на определенных условиях, что произойдет с рынками? Уровни после таких событий могут оказаться ниже, чем те, о которых только что заявили.

Впрочем, рынки США отыграли минус и даже вышли в плюс. Правда, никаких предпосылок для этого нет, только выступление Бена Бернанке, на котором он озвучил позицию ФРС, что способы для стимулирования слабой экономики будут. Момент только в том, что он забыл упомянуть, в чем собственно заключаются эти способы, как бы не оказалось бы это медвежьей услугой, как в случае с «плясками, а точнее с Твистом».

Вот и азиатские биржи не испытали особого повода для восторга от этого факта и открывались весьма разнонаправленно. Никаких позитивных факторов игрокам предложено не было, да и предложения сегодня мало, нужно действие. За первое полугодие было столько предложений и так мало реальных действий, что уже мало кто верит в обещания. Рост, который был сегодня - завтра, возможен на рынках, но сложно будет считать это чем-то фундаментальным. Причина в  том, что это уже повторялось не раз. Опять же при тех падениях, которые были - российские рынки РТС и ММВБ упали за две торговые сессии почти на 10 процентов - рост в 3-4 процента ни о чем не говорит. Это даже не отыграет тех потерь, которые были во вторник. То, что отыгрыш вверх будет, это точно, но не стоит "влетать" на рынок вместе с ним, если же, конечно, не ставите перед собой какие-то большие отдачи. 2-3 процента, наверное, вполне возможно, больше - это уже серьезный риск. Кроме того, весь «позитив», который двигал американские рынки вверх, был отыгран вчера, а сегодня и завтра - это новый день во всех смыслах, и чем это обернется для рынков, сказать крайне сложно.

Вот и получается, что сказать сегодня, когда рынки развернут направление вверх, невозможно. Но есть и позитивный момент: все равно где-то есть дно, от которого рынки пойдут вверх, да и не может мировая экономика вечно снижаться, рано или поздно начнет стабильное восстановление - в конце концов людей становится больше, а значит и рынок потребления растет, и вместе с ним - мировая экономика.

Фото с сайтов: 1; 2; 3
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости