Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68 +0.32 76.76 +0.69
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
-4 °C
/ ГЛАВНАЯ: Южноуральцы простились с Петром Суминым

ГЛАВНАЯ: Южноуральцы простились с Петром Суминым

11.01.2011
Челябинская область попрощалась с первым губернатором Южного Урала Петром Суминым. Желающие отдать дань памяти занимали очередь с шести часов утра. Вереница горожан начиналась на улице Цвиллинга и проходила через всю площадь перед Челябинским театром оперы и балета.

Ирина Кузякина и Лидия Ческидова непосредственно работали с Петром Суминым. Вспоминая о главе региона, обе женщины едва сдерживают слезы. Все в голос говорят, что его уход из жизни - большая утрата для региона. Петр Сумин заслужил звание Народного губернатора.

"Это большое горе, человек умер, который очень много сделал для области. Петр Сумин всегда думал о нуждах простых южноуральцев, дай Бог, чтобы это все сохранилось после него. Память о нем всегда будет в наших сердцах", - говорит Ирина Кузякина.

"Наша область понесла такую утрату, ушел такой прекрасный человек. Это был душа-человек", - вспоминает о Петре Сумине Лидия Ческидова.

Сначала сотни, а потом уже тысячи человек приходили к зданию театра оперы и балета проститься с Петром Суминым. Чтобы попасть внутрь, люди терпеливо ждут, пока дойдет их очередь. Иван Тонев помнит Петра Сумина, когда тот только начинал свою карьеру: трудился подручным сталеваром на Челябинском металлургическом заводе. О Петре Сумине отзывается, как о человеке необычайно человечном и душевном.

"Мы ездили собирать вишню к нему в село Нижняя Санарка. Я общался с его семьей, и потом, когда он уже пошел вверх по партийной линии, тоже общались. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах металлургов", - говорит Иван Тонев.

В очереди, которая растянулась на полкилометра, - представители политической элиты страны, главы городов и районов области, члены общественных организаций, руководители промышленных предприятий.



"Он много сделал для детей, молодежи. Мы потеряли святого человека, который никогда не думал о себе", - отметила председатель фонда детей-сирот "Надежда" Надежда Батист.   "Златоустовский машиностроительный завод обязан Петру Сумину тем, что он сохранился. Он часто бывал на нашем заводе, и в те тяжелые 1990-е годы только благодаря ему завод смог выжить и рассчитаться с долгами. Мы скорбим по этой утрате, она просто невосполнима", - отметил генеральный директор Златоустовского машиностроительного завода Сергей Лемешевский.

Все, кто знал Петра Сумина лично, отмечают его доброту, благородство и справедливость. Анатолий Макеев был заместителем председателем движения "За возрождение Урала", которое возглавлял Петр Сумин. Он отмечает: экс-губернатор - истинный патриот, выдающийся руководитель, яркий политик и крепкий хозяйственник.


"Мы с ним знакомы 30 лет, я не могу вспомнить ни одного человека, который бы зло относился к Петру Ивановичу, он мог решать любые проблемы. Отсюда наша область лучше, чем другие, пережила и кризисы. Это человек - масштабный, редкий по красоте внутренней и внешней. Он работал на износ. Это и стало одной из причин его преждевременного ухода из жизни", - уверен Анатолий Макеев.


Попрощаться с Петром Суминым пришли бывший президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов и член Совета Федерации Эдуард Россель. Бывший губернатор Свердловской области подошел к семье Петра Сумина и высказал соболезнования. Что касается Муртазы Рахимова, то он выглядел очень подавленным и даже заплаканным. Он также подошел к родным Петра Сумина и очень долго с ними разговаривал.

Челябинскую область и республику Башкортостан связывают долгие года успешного сотрудничества. Бывший глава республики Муртаза Рахимов и экс-губернатор Петр Сумин не раз подчеркивали теплый характер отношений между двумя регионами и между собой. Так, Муртаза Рахимов несколько раз называл Петра Сумина своим другом, а губернатор, в свою очередь, обозначил главу Башкортостана "самым лучшим соседом".

С 1997 года отношения двух соседних территорий строились на договоре о дружбе и сотрудничестве, а с 2003 года - в соответствии с соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

С Петром Суминым также простились полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. На церемонии прощания побывала делегация администрации Челябинска во главе с Сергеем Давыдовым, депутаты Законодательного собрания области во главе с председателем Владимиром Мякушем. С Петром Суминым простились также его бывшие подчиненные. Всего же проводить в последний путь Петра Сумина пришло более семи тысяч человек.

Главой Челябинской области Петр Иванович становился четыре раза. Сначала - в 1989 году, затем в 1996 и 2000 годах он избирался губернатором на прямых выборах. В апреле 2005 кандидатуру Сумина на должность губернатора предложил президент страны Владимир Путин, а депутаты Законодательного Собрания поддержали его кандидатуру единогласно. Свои полномочия Петр Иванович сложил в апреле 2010 года. Он попросил президента Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру на следующий срок. С июня 2010 года Петр Сумин являлся главой отдела администрации Челябинской области по взаимодействию с полпредом президента в УрФО.

Область, как не раз признавался Петр Сумин, досталась ему в "разобранном состоянии". Пустая региональная казна, огромные долги по пенсиям, зарплатам и пособиям. Августовский дефолт, забастовки шахтеров, два экономических кризиса - область Петр Сумин поднимал с колен. И он невероятными усилиями сумел это сделать.

Социальная ориентированность бюджета, реализация нацпроектов, газификация региона, переселение южноуральцев из ветхоаварийного жилья. Возрождение стройотрядов, строительство школ, детских садов, спорткомплексов. Ледовый дворец "Уральская молния", Центр олимпийской подготовки по дзюдо, конноспортивный комплекс, ледовая арена "Трактор", зданиe областного краеведческого музея, центр сердечнососудистой хирургии, ПЭТ-центр. За свою жизнь Петр Иванович успел сделать очень многое для жителей Челябинской области и еще не одно поколениe южноуральцев скажет ему за это спасибо.

"Когда я говорю о профессионализме Сумина-политика, то имею ввиду, что он, пройдя громадную политическую дистанцию и учебу - от райкома до администрации области, начатую в советские времена, всю жизнь оставался именно высокопрофессиональным, гибким и чутким политиком, умеющим вовремя распознать меняющийся вектор настроений как массы своих земляков-избирателей, так и федеральной элиты. Это позволило ему стать долгожителем в политике. Прибавьте к трем губернаторским срокам его работу председателем облсовета и облисполкома и получите уникальный срок в два переломных десятилетия истории России! Петр Сумин ушел из политики непобежденным с рейтингом доверия в 60-70% и репутацией порядочного человека, " - отметил в своем блоге политолог Александр Подопригора.

Скончался Петр Иванович Сумин на 65-ом году жизни в ночь на шестое января 2010 года в городской больнице Челябинска, где проходил лечение в связи с онкологией. Как стало известно "Первому областному", у него был обнаружен рак легкого. За несколько дней до наступления нового года экс-глава региона пережил клиническую смерть. Тогда медики смогли вернуть Петра Сумина к жизни. Повторно 6 января запустить сердце человека, так много сделавшего для нашего региона, врачи уже не смогли.

После процедуры прощания состоялось отпевание Петра Ивановича Сумина. Богослужение провел Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, клирики Челябинской епархии Русской Православной Церкви. Митрополит Иов зачитал телеграмму, которую Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил в адрес вдовы Ольги Ильиничны Суминой.


Под траурную музыку гроб вынесли из здания театра, водрузили на БТР и медленно повезли по улице Цвиллинга. За гробом прошла рота почетного караула, ее, кстати, создали по инициативе Петра Сумина специально для учений стран ШОС "Мирная миссия-2007". Вслед за гробом шли губернатор Челябинской области Михаил Юревич, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, а также гости из других регионов. Вдоль улицы Цвиллинга выстроились не меньше тысячи людей. Многие прохожие плакали и кланялись Петру Сумину.



Завершилась церемония прощания с бывшим главой Южного Урала на Успенском кладбище города Челябинска.



"Время еще оценит вклад Петра Ивановича в становление и развитие Челябинской области. Но уже сейчас видно, что эта область передана с хорошим багажом новому губернатору, и то внимание и доброта, с которой челябинцы относились к Петру Ивановичу, по праву оценивает результаты его работы. Никогда не думал, что мне придется с такой речью выступать перед Петром Ивановичем. Я хочу просить родных видеть в лице администрации президента и в моем лице лично поддержку и помощь и напрямую обращаться ко мне, если возникнут вопросы. Пусть земля будет пухом Петру Ивановичу, память о нем в наших сердцах сохранится навечно. Я прошу семью и родственников принять искренние слова соболезнования", - сказал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

"Петр Иванович заслужил огромное доверие и уважение у жителей Челябинской области, отдал много сил и принес огромную пользу. Можно смело сказать, что в Челябинской области была эпоха Петра Сумина. Благодаря его труду регион достойно прошел все сложные периоды, и сейчас мы можем сказать: "Спасибо Петр Иванович, за то, что Вы там много сделали для Южного Урала, для его жителей. Все Вас будут помнить. Вся Россия говорит Вам: "Спасибо, Петр Иванович!", - отметил в своем прощальном слове губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

"Петр Сумин руководил областью, на территории которой можно разместить пол-Европы, и он всегда говорил, что не может изменить ни себе, ни людям, которые в него верили. Его роль в развитии Челябинской области огромная, ее трудно переоценить. Он смог сделать так, что Челябинская область сейчас входит в десятку самых развитых регионов России. Прямой, справедливый, решительный, настоящий боец и товарищ. Таким мы знали Петра Сумина и запомним на всю жизнь", - сказал спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш.

"Мне сегодня трудно говорить, потому что много с ним по жизни вместе шагали. В самые непростые годы мы были вместе, он для меня был наставником и старшим братом. Петр Сумин - это эпоха развития и возрождения области. Он успел в жизни многое: завоевал авторитет, его уважают во многих регионах за его любовь к людям и работе. Он успел наработаться досыта, но не успел пожить для себя, для детей и внуков. Он не успел ощутить ту свободу, которая пришла к нему после того, как он покинул ответственный пост главы региона. Мы тебя помним и любим, Петр Иванович, вечный покой тебе", - сказал Олег Богомолов, губернатор Курганской области.




Инна Шемаева и Сергей Маревский, специально для "Первого областного"

Ранее на эту тему:
- Петр Сумин похоронен на аллее Почетных граждан Челябинска

- "Петр Сумин был настоящим патриотом. Его не раз звали в Москву, но он остался в области"

- Памяти Петра Ивановича Сумина


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6