Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.27 +0.53 79.02 +0.38
Челябинск
сейчас
 
+10 °C
завтра
 
+14 °C
/ Генпрокуратура выявила факты хищения денег при переселении в Новомуслюмово

Генпрокуратура выявила факты хищения денег при переселении в Новомуслюмово

18.07.2011
В Челябинской области вскрыты факты разворовывания денежных средств, предназначенных для переселения в безопасные территории граждан, проживающих в зоне радиационного загрязнения, образовавшейся в результате аварии 1957 года на ПО "Маяк".

"Установлено, что во исполнение программы по преодолению социальных и экологических последствий деятельности "ПО Маяк" в специально созданный некоммерческий "Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района" были перечислены целевые ассигнования Федерального агентства по атомной энергии. Они были предназначены для выкупа под снос домов жителей этого населенного пункта из расчета один миллион рублей на каждое домовладение", - сообщили в Генеральной прокуратуре по Уральскому федеральному округу.

Решив воспользоваться этим в целях получения незаконной наживы, недобросовестные сотрудники фонда обманули двух сельчан и вместо указанной суммы перечислили им за сносимое жилье от 300 до 700 тысяч рублей, присвоив разницу в стоимости, а одной из жительниц села попросту отказали в получении положенных ей денег. Общая сумма средств, похищенных в результате этих махинаций, составила два миллиона рублей.

"По этим фактам следственной частью Главного следственного управления при областном главке МВД России возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере", санкции которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет", - добавили в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, еще в начале июня Дмитрий Медведев на встрече с представителями экологических организаций страны сказал, что намерен лично изучить документы общественных организаций о возможных злоупотреблениях при переселении граждан из радиоактивно загрязненных районов вокруг ПО "Маяк" в Челябинской области.

В ходе той встречи директор "Общественного партнерства "Гражданин" Максим Шингарькин передал главе государства договоры купли-продажи домов граждан, которые подлежат отселению из загрязненных районов. Также он рассказал, что в соответствии с документами более половины средств, которые выделялись гражданам в качестве компенсации за жилье, переводились на счета коммерческих организаций без объяснения причин.

Дмитрий Медведев сначала усомнился в достоверности этой информации, однако затем прочитал договор и убедился в том, что из одного миллиона рублей, которые положены переселенцу, он получает на руки только 450 тысяч рублей. Остальные средства поступали на счет фирмы ООО "Ресурс плюс". Куда затем уходят деньги,  неизвестно.

Шингарькин пояснил, что людям, которые должны быть переселены, навязывают такие договоры, обещая в противном случае исключить их из программы переселения. Он уточнил, что программой переселения занимается специальный фонд.

"Фонд работает под "Росатомом". Деньги государственные. Если Вы дадите поручение контрольному управлению Президента проверить, мы включимся в работу и по каждому перечисленному человеку, который был перемещен. Мы готовы сделать аудит", - пообещал Шингарькин.

"Документы я забрал, потому что ситуация уж больно интересная", - отметил Дмитрий Медведев.

И вот уголовное дело возбуждено. За ходом расследования управлением Генпрокуратуры в УрФО установлен особый контроль.

Фото с сайта. Максим Шингарькин
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6