Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.36 +0.11 69.72 +0.07
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
+22 °C

"Галочка" в борьбе с наркоманией

16.11.2011
"Галочка" в борьбе с наркоманией
Кодеин - анальгетик, получаемый из морфина, однако более слабый по своему обезболивающему действию и менее токсичный, чем последний, кодеин также оказывает успокаивающее действие на организм человека. Кодеин назначается внутрь или в инъекциях для уменьшения боли, а также подавления приступов кашля.

В последние годы кодеин стал ассоциироваться скорее с дезоморфином - опасным наркотиком способным убить человека за пару лет, а не с препаратами для уменьшения болевых ощущений.



В нашей стране это превратилось в эпидемию, из-за своей доступности практически вытеснив другой наркотик - героин, но последствия употребления этого вещества настолько губительны, что вернуть человека к нормальной жизни после его употребления крайне тяжело.

«Причина успеха» - дезоморфина очень проста, его легко приобрести, его легко изготовить, о том как получить компоненты из лекарств в интернете инструкции находятся буквально сразу, в них все разложено, что называется "по полочкам", что от куда и что нужно делать.



По данным приводимыми РИА Новости в 2010 году через аптечную сеть было реализовано свыше 9 миллионов упаковок кодеинсодержащих лекарственных препаратов, что на 17% больше чем в 2009 году (более 7,7 миллиона упаковок). Только за счет роста продаж кодеинсодержащих препаратов в 2010 году можно было изготовить более 10 миллионов средних разовых доз этого наркотика, но реальных цифр попусту нет, люди употребляющие дезоморфин умирают быстрее, чем можно собрать хоть какую-то статистику.

Эта проблема уже давно обсуждается в обществе и на всех уровнях власти, итогом обсуждений стал факт, что с 1 июля 2012 года будет введен запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов, но сколько еще до этого времени будет продано этих препаратов? Возможно это решение спасет многие жизни от страшной смерти.

Но уже сейчас власти некоторых регионов вводят ограничения на продажу кодеинсодержащих веществ. В Челябинской области запрет на продажу таких препаратов без рецептов вступит в силу до конца этого года, по крайне мере это ожидается.

Многие эксперты говорят, о том, что это крайне важный шаг для профилактики и борьбы с распространением дезоморфина. Благодаря этому решению будет на законодательном уровне будет перекрыта главная причиной столь стремительного распространения этого наркотика. Сергей Александрович Авдеев – начальник управления по делам молодежи администрации Челябинска:



По мимо вводимого запрета на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов, на Южном Урале реализуются и другие программы по борьбе и профилактике наркомании. В Челябинске создается общественное движение "Город без наркотиков" - основная цель движения борьба с легко доступными наркотиками и их распространением. Не для кого не секрет, что в городе полно «объявлений» о продаже различных наркотических смесей, именно такие вот легко доступные способы получения и пути распространения наркотиков и являются главной целью движения.

В прошлом месяце наркополицейские Южного Урала подвели итоги за прошедшие три квартала своей работы: в 2010 году в Челябинской области от передозировки наркотиков умерло 252 человека, число зависимых на 100 тысяч жителей - 252 человека. Это один из самых низких показателей в регионе, в соседних областях согласно статистике ситуация еще плачевней.

Тем не менее по мнению специалистов, ограничение на продажу кодеинсодержащих веществ является очень действенным способом борьбы. Виталий Лобанов начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Челябинской области:




Между тем какой будет общий итог, от введения данной меры пока сложно сказать даже экспертам, все что можно сказать, что эта мера крайне нужна была уже достаточно давно и определенный эффект все-таки будет. Сергей Александрович Авдеев – начальник управления по делам молодежи администрации Челябинска:



Только как правильно заметил эксперт эта мера не станет панацей и далеко назад проблема не отступит, а скорее всего бумерангом вернется новой задачей. Принятое решение - важный шаг, но всего лишь шаг и не стоит очень сильному этому радоваться как некой победе над болезнью, просто принята мера, которая должна была быть принятой, как в общем и борьба с объявлениями о продаже наркотиков на заборах.

Как отметил эксперт возникнут барьер на пути получения дешевого дезоморфина, как на рынок снова попадет новый компонент для смертельной "начинки". Для эффективной борьбы с наркоманией недостаточно просто запретить, да и запреты необходимо вводить достаточно быстро, а для того чтобы эффективно бороться с наркоманией необходимо гораздо более широкий список средств. Да и окончательно победить в этой "войне" никогда не получится.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости