Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.25 -0.21 79.37 +0.23
Челябинск
сейчас
 
+12 °C
завтра
 
+18 °C
/ Фонтаны признаны опасными для жизни. Как охладиться в летний зной? Тема дня

Фонтаны признаны опасными для жизни. Как охладиться в летний зной? Тема дня

Все чаще вокруг городских фонтанов собираются толпы людей, которые приходят как минимум "помочить ножки", а самые смелые ныряют в воду с головой. При этом никто не задумывается о том, насколько подобное поведение может быть опасным.
06.07.2011
Сегодняшнее утро принесло жителям Челябинска приятную прохладу, однако долгосрочный прогноз на лето утверждает, что в ближайшие месяцы южноуральцев ждет аномальная жара. Мучаясь от зноя, жители региона начали искать альтернативные способы охлаждения. Все чаще вокруг городских фонтанов собираются толпы людей, которые приходят как минимум "помочить ножки", а самые смелые ныряют в воду с головой. При этом никто не задумывается о том, насколько подобное поведение может быть опасным.

Купание в фонтане крайне нежелательно по трем причинам, утверждают специалисты: существует риск заражения различными инфекциями, возможность получить удар током и просто опасность поскользнуться и серьезно удариться. Зачастую купальщики получают не только синяки и шишки, но и переломы конечностей, а также сотрясение мозга.

По мнению медиков, основная опасность все-таки кроется в инфекционных заболеваниях. Фонтан в центре города можно сравнить с обычной ванной, в которой за несколько дней искупалось больше сотни человек. Риск подхватить кишечные инфекции, аллергию, гепатит, туберкулез, менингит, кожные заболевания и грибок крайне высок. Дело в том, что именно в фонтанах очень часто купаются уличные животные, а также птицы. Кроме того, общедоступным источником влаги пользуются бомжи. При этом вода циркулирует и обновляется в среднем раз в 7-10 дней, поэтому микроорганизмы оказываются в благоприятной для размножения среде.

Сведений о составе воды в фонтанах Челябинска "Первому областному" найти не удалось. Роспотребнадзор не берет пробы, соответственно, не составляет конкретные рекомендации по купанию в фонтанах. Но в целом, заявили специалисты, если воду не глотать, ничего страшного не произойдет. При этом в ведомстве отметили, что купание в любых водоемах с неизвестным уровнем опасности крайне нежелательно.

"Конечно, не рекомендуется купаться в фонтанах. Ведь к ним никаких требований нет. С другой стороны, там же никто не плавает особо, а инфекция по воздуху не передается, только пищевым путем. Это же кишечные инфекции, через ранку они не попадут. Купание в фонтане все-таки неполноценное, в основном люди просто макают ноги", - отметила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Галина Романова.

Впрочем, мысль о том, что в фонтане "помочить ноги" до вас приходили кошки, собаки, люди без определенного места жительства, заметно охлаждает пыл.

Не меньшую опасность представляет рельеф фонтана. Практически глянцевая поверхность "пола" и выступающие скульптуры могут стать причиной серьезных травм. Поскользнуться и упасть или с разбега налететь на выступ может человек даже с самой хорошей координацией. При этом возникает риск получить смертельную травму. Так, например, для 16-летнего подростка в городе Рузаевка (Мордовия) прыжок в фонтан оказался смертельным. Парень ударился головой о дно, захлебнулся и утонул. Врачи обнаружили у погибшего перелом шейных позвонков.

Казалось бы, источники опасности достаточно очевидны. Но граждане продолжают с энтузиазмом заныривать в городские фонтаны и не хотят слушать специалистов. А ведь эти сооружения существуют лишь для того, чтобы увлажнять и охлаждать воздух.

В Европе уже придумали, как обезопасить людей от фонтанов. Во многих странах введена практика общественных открытых бассейнов - обычный искусственный водоем, в котором вода регулярно обновляется и очищается. Кроме того, применяются средства дезинфекции. Подхватить какую-нибудь заразу, конечно, можно, но сложно. Кроме того, целый штат медиков и спасателей ни за что не позволят получить даже малейшую травму.

В Челябинской области альтернативу купанию в фонтане найти можно. Южный Урал славится большим количеством озер. Их в регионе более трех тысяч, больших и чистых. Поэтому в выходные дни либо в нерабочие часы вполне можно отправиться на организованный пляж, где спасатели не дадут попасть в беду. А при возможности лучше всего провести отпуск на море, где воздух и вода насыщены необходимыми организму микроэлементами.

Но если возможности отправиться отдыхать нет, лучше всего пользоваться различными спреями. В косметических магазинах продается артезианская вода, пользу которой регулярно отмечают врачи. Более бюджетный вариант - наполнить пульверизатор чистой водой (из кулера, либо негазированной минеральной водой) и раз в полчаса опрыскивать лицо и грудь.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6