Рецензия на фильм Ридли Скотта «Марсианин».

Робинзон Крузо прожил на необитаемом острове 28 лет. Знаете, он легко отделался. Робинзон попал в тропический рай, где вокруг палящее солнце, чистый воздух и вода. Несмотря на шныряющих вокруг диких животных, некоторые проблемы с пресной водой и чувство одиночества, ему было более чем удобно. Марку Уотни повезло меньше, он оказался в роли Робинзона Крузо на красной безжалостной планете, где нет кислорода, воды, еды, почвы, а окружающая среда норовит убить тебя при первой же возможности. Уотни должен был улететь вместе с командой, которая экстренно эвакуировалась во время песчаной бури. Но ему не повезло — он был сбит антенной. Экипаж счел, что Марк умер, и улетел. Второй раз ему не повезло, когда выяснилось, что он выжил…

м4.png«Марсианин» — один из самых ожидаемых фильмов осени и точно самый ожидаемый фильм октября. Таким ленту сделал великолепный книжный первоисточник, роман-сенсация Энди Вейера. Книга, поначалу бесплатно опубликованная в интернете, появилась в магазинах и за несколько лет разошлась безумными тиражами. Читатели в ней нахваливают рациональный подход и остроумие. А сам Марк Уотни — это, пожалуй, самый яркий книжный главный герой со времен Лисбер Саландер из «Девушки с татуировкой дракона» Стига Ларссона. Предвкушая многомиллионную выручку от продажи билетов, голливудская студия снабдила экранизацию большим бюджетом и звездными актерами во главе с Мэттом Дэймоном. У руля проекта встал легендарный режиссер Ридли Скотт. Несмотря на всю легендарность, сэр Скотт выглядел единственным слабым звеном проекта.

м2.pngПроблема в том, что Ридли Скотт не снимал стопроцентных хитов лет 10. Был холодно принятый публикой «Робин Гуд», обруганный за сценарий «Прометей», противоречивый «Советник» и отвратительный «Исход». Эта черная полоса заставляла побаиваться за «Марсианина», тем более что напичканный микроменеджментом и техническими подробностями роман — крайне неблагодарный материал для экранизации. Скотту нужно было попасть в «десятку», аккурат между нудятиной и бездумным изложением линейного сюжета. Что ж, отдадим режиссеру должное — ему это удалось, Ридли выпустил свой лучший фильм за последние десять лет.

м1.png«Марсианин» смотрится на одном дыхании от начала и до конца. Скотт позволил себе отступить от книжной формы, его фильм — это не набор записей из космического дневника, а полноценная картина. То, что Вейер опустил, в кино изящно дополнили — тут вам и оказание первой помощи самому себе, от которой в лице кривишься, и терзания Уотни, и его нервы. Скотт смог показать то, что происходило у автора книги между записями в дневнике. Отдельное спасибо оператору, декораторам и спецэффектам, мы и не знали, что Марс может быть таким красивым. Каждый раз, когда главный герой поднимается на холм, дабы осмотреться, можно делать стоп-кадр, который потом будет прекрасно выглядеть на рабочем столе вашего компьютера.

м5.pngСамо собой, в грязь лицом не ударили и актеры. Мэтт Дэймон заставляет вас переживать за него (даже если вы знаете сюжет). Джефф Дэниэлс, известный широкой публике по комедии «Тупой и еще тупее», далеко ушел от своей самой знаменитой роли… Здесь он больше похож на политика, за которого вы с радостью пойдете голосовать. Шон Бин впервые за множество фильмов дожил до конца и запомнился не только эффектной смертью. Джессика Честейн, которой обычно достаются маскулинные персонажи, на редкость обаятельна. В общем, «плюс» можно поставить каждому.

м3.png«Плюс» не заслужил разве что сценарист. Тут, увы, приходится признать, что знакомство с первоисточником — огромный «минус». Фильм в разы хуже книги. Сценарист опустил самые юморные цитаты, вырезал несколько ключевых эпизодов и вообще сильно облегчил Марку Уотни жизнь. Пролистывая страницы, ты переживаешь, думая, ну как он так опять влип. А здесь главный герой будто попал на курорт, единственное неудобство на котором — скафандр и морозные ночи. При этом костюм чинится банальной изолентой, а проблема холода на раз решается радиоактивным генератором… всего-то. Понятно, что все книжное на экран не перенесешь — иначе это будет полноценный сериал, но никак не двухчасовой блокбастер. Но так или иначе драмы зрителю недодали; ее и в книге было не много, а в фильме и вовсе нет.

Обращая внимание на книжные нестыковки, начинаешь копаться дальше, и уже против воли докапываешься до не самых очевидных моментов. Где-то переврали диалог, где-то эмоциональный накал сбавили, где-то персонажей местами поменяли… В общем, это тот редкий случай, когда читать вредно.

Перед нами один из самых ярких фильмов с запоминающимися актерскими работами, красивыми панорамами и реалистичным изображением космоса (почти во всех моментах). Главный герой способен стать одним из ваших любимых персонажей, а сама картина войти в число культовых произведений научной фантастики. Но все эти условия выполняются в том случае, если вы не читали книгу или заставили себя ее забыть.

ОЦЕНКА — 8,5 из 10

В широком прокате с 8 октября.