Легионер «черно-белых» рассказал о тренерах, подготовке к сезону в НХЛ, КХЛ и будущем в «Тракторе».

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Филип Новак перешел в «Трактор» по ходу сезона. В Челябинске ему довелось поработать под руководством и Андрея Николишина, и Анвара Гатиятулина. В свитере «черно-белых» чешский защитник провел 35 матчей, в которых забил 4 шайбы и отдал 6 результативных передач. Свой сезон он завершил при показателе полезности «-3». Вот только сейчас будущее Новака в стане «Трактора» не ясно: его контракт заканчивается 30 апреля, а руководство команды не спешит подписывать новый договор. На встрече с нашим корреспондентом Филип Новак рассказал о том, как непривычно смотреть плей-офф, а не участвовать в нем, особенностях предсезонных подготовок в НХЛ и КХЛ, а также сравнил хоккей Запада и Востока и выразил свое желание остаться в Челябинске.

Так получилось, что в этом сезоне вы впервые за свою карьеру не попали в плей-офф Кубка Гагарина. Расскажите, какие у вас эмоции, ведь вы в это время обычно боролись за главный трофей КХЛ, а теперь отдыхаете. Как ощущения?

Да, очень непривычно. Могу сказать, что смотрю плей-офф, и очень обидно и неприятно, что сейчас не играю в хоккей. Наверное, такая ситуация должна была произойти рано или поздно.

Болеете, видимо, за «Динамо»? (Беседа с Новаком была, когда ХК «Динамо» еще не вылетел из розыгрыша Кубка).

Да, конечно, смотрю «Динамо», всех там знаю.

Тогда такой вопрос, почему даже вашего фарта не хватило «Трактору», чтобы выйти в заветную восьмерку? Ваше мнение, чего не хватило нашему клубу, чтобы сейчас бороться за Кубок Гагарина?

Могу сказать, что оказалось одного только фарта недостаточно в хоккее. Если кто-то там является талисманом, это вообще не помогает. Просто изменения произошли не вовремя, смена тренеров пришла немного поздно. И может быть, что даже игроки команды немного не успели перестроиться, когда начался сезон. Я уверен, что сейчас все уже знают, как надо играть.

Вы пришли еще при прошлом тренерском штабе, поработали с Николишиным, Гатиятулиным. Каково ваше мнение по защите, по работе с защитниками? Что поменялось и поменялось ли вообще?

Я про Андрея не могу сказать ничего плохого, у него все впереди, очень работающий тренер. Очень много работает. Что поменялось? Анвар привнес в наши тренировки репетиции. Мы стали постоянно тренировать одно и то же до тех пор, пока не доводили все действия до автоматизма. У нас была плохая игра без шайбы, и мы на этом сконцентрировались. После этого, когда все уже выполняли задания на автомате, мы успокоились и стали играть в обороне намного лучше.

Андрей Николишин — это динамовский воспитанник. Когда вы приходили в «Трактор», был ли для вас каким-то важным критерием этот факт, что вы приходите в динамовскую систему, в которой до этого провели много лет? Было ли это важно для вас?

Да-да, я с ним даже был на сборах в Минске, до того, как он закончил карьеру хоккеиста. Думаю, что он там набирал опыт. Все знали, что там была очень сложная предсезонная подготовка, не все, может быть, к этому были готовы к большим нагрузкам. Именно здесь в «Тракторе».

Вы, когда переходили в «Трактор», вы же знали, что здесь Андрей Николишин. Хотели идти именно к этому специалисту или вы рассматривали любой обмен?

Николишина я знал, мы смогли с ним поговорить про команду, это очень помогло.

Сейчас ходит много разговоров, что именно предсезонная подготовка Николишина была провалена. Почему у «Динамо» большие нагрузки работают, а здесь, в «Тракторе», не сработали. Как вы думаете? Вы, хоть и не проходили подготовку с челябинцами, но получили схожую нагрузку.

Как вы и сказали, я здесь не был. Но, возможно, причина в том, что там такой подход практикуется уже несколько лет, а в Челябинске — первый год. Также было и у «Динамо» до этих двух Кубков Гагарина, один сезон вышел совсем неудачный, даже проигрывали 13 матчей подряд. И я думаю, что такие сложности приходят на пользу команде. Все узнают, как обидно и плохо проигрывать, а в следующий раз стараются играть лучше, сделать все, что возможно, чтобы вновь не попасть в такую ситуацию.

Вот интересный такой факт, получается, что вы — легионер из Чехии, поиграли в НХЛ, где не приняты такие большие нагрузки, затем пришли в «Динамо», где вот так все устроено. Это был шок? Как вы первые сезоны относились к таким нагрузкам?

Да, мне потребовалось время, чтобы адаптироваться, и, самое главное, потом, когда мы уже были дома, все готовились к сборам в Минске. Это нам потом помогало, мы знали, что нас ожидает, не было так трудно. Если говорить именно про меня, то я там больше всего на велосипеде катался, чем бегал (смеется). Потому что на время этой подготовки у меня постоянно были какие-то микротравмы.

Судя по всему, вы хорошо общаетесь с Дероном Куинтом, потому что все-таки легионеры, менталитет и общение на английском. Он вам рассказывал про предсезонку? Если судить по его Instagram, он тоже был в шоке от того, что происходит, поскольку он выкладывал, что они делали. Что рассказывал Дерон Куинт по поводу этой подготовки?

Куинт в НХЛ долго играл, он — американец. Между подготовкой там и подготовкой здесь большая разница. В НХЛ больше доверяют игрокам, что они сами подготовятся. Если они приедут неготовыми, то просто не получат шанса в команде и уедут домой. А здесь остался подход, как в Советском Союзе. Да даже в Европе в Чехии сохранился такой подход: команда вместе готовится летом на сезон. Есть различные мнения на то, помогает такой способ предсезонных сборов или нет. Я думаю, что каждый игрок должен быть ответственен за свою подготовку.

«Трактор» стал для вас первой командой из Восточной конференции в КХЛ. Есть ли, по вашим ощущениям, разница между выступлениями на Западе и на Востоке?

По моим ощущениям, здесь более техничный хоккей. Я могу судить только по «Трактору», здесь всегда играли в пас, старались доводить шайбу до пустых ворот. И с западом есть разница по тактике и по борьбе, но она небольшая. Просто нюансы.

Вы почувствовали вкус дерби с Магнитогорском? С «Авангардом» много игр проводите, с «Автомобилистом»? Уже ощутили, что здесь борьба именно с этими командами?

Да, конечно, в каждой конференции есть какие-то дерби. У нас это были матчи со всеми московскими командами. Там ЦСКА, здесь это Магнитогорск, Екатеринбург. Даже когда я играл самую первую встречу против «Магнитки», сразу почувствовал этот вкус, ощутил, что это дерби, что все хотят выиграть.

Когда вы перешли в «Трактор», сразу оборона заиграла более уверенно. Как вы считаете, с чем это связано? И ощущали ли вы себя по ходу сезона лидером обороны и команды?

Такой трудный вопрос. Я про себя очень не люблю так говорить, если это правда, пусть кто-то другой это скажет. Я буду только рад. Я попытался просто стабильности добавить в обороне, что-то подсказать, поговорить. Потому что стиль игры в обороне для меня сильно отличался.

Когда вы только пришли в «Трактор», вы сказали, что играете просто по-другому, более позиционно.

Наоборот, здесь была позиционная борьба, в «Динамо» мы привыкли больше к игре по игрокам. Чуть-чуть переоценил все, поменял мнение где-то на полдороги. Сейчас уже невозможно играть один в один, постарался найти какое-то равновесие. Самая большая проблема была в обороне, но это не утыкается только в защитников. Сейчас оборона не может существовать без нападения, они едины. Хоккей сильно поменялся. Могу сказать, что в защите мы сильно концентрировались на шайбе, не обращая внимания на других, свободных игроков в опасных позициях.

Это поменялось с приходом нового тренерского штаба?

И до этого начало понемногу меняться, но с приходом нового тренерского штаба стало намного лучше.

Сейчас «Трактор» проводит серию выставочных матчей по Челябинской области, расскажите, как вам эта идея и был ли в вашей карьере такой опыт езды по подобным матчам?

Идея, по-моему, отличная. Это очень забавно, полезно для команды, ведь не все болельщики «Трактора» имеют возможность попасть в Челябинск на игру и встретиться с нами. Хорошая идея поблагодарить всех поклонников вне Челябинска за поддержку.

Где-то в клубах было такое? Ездили по области?

Ну прям вот так поиграть с любительской командой — нет, никогда.

А кроме этого, было что-то или есть в «Тракторе», что вас удивило? Чего, возможно, не было в других командах, где вы выступали?

Да нет, я думаю, что «Трактор» стандартная команда, в которой все организовано на высшем уровне. И я не могу сказать, что где-то есть такая большая разница, чтобы поразиться. Здесь есть все, что игрокам нужно. Может есть отличие в том, как команда действует в плане маркетинга. Тут проводится очень много работы. Каждые две недели с кем-то встречаемся. В Москве чуть-чуть посложнее, там времени нет, чтобы куда-то добраться, просто доехать надо три часа.

То, что в Челябинске очень сильная школа вы как-то почувствовали. Есть такое, что молодые снизу поддавливают? Может побывали в школе нашей «Трактора», посмотрели за молодыми? Или это везде так?

Сейчас тренд такой, что молодым надо помогать и продавливать их на высший уровень хоккея. Здесь школа всегда была, я сам знаю, очень хорошая. И советская, и российская. Игроков много, которые везде играют в мире: в НХЛ, в КХЛ. Пока, честно говоря, в школе не был, но ходил смотреть на «Челмет». И молодые ребята, которые пришли в команду, показывают себя очень хорошо.

Кстати, по поводу «Челмета», вы ходили смотреть как они бились с ТХК. Как вам матчи? Какой уровень, понравилось ли вам, как играли команды и какой показали хоккей?

Команды, конечно, старались, это же уже плей-офф. И «Челмет» хорошо играл, чуть-чуть нервничал во втором периоде, но потом все прошло здорово. Очень жаль, что у ребят не получилось пройти дальше. Но, как я говорю, надо из каждой неудачи черпать опыт.

Никита Жульдиков — это сейчас надежда Челябинска в плане защитников. Даете ему какие-то советы? Может он что-то спрашивает у вас?

Ну, конечно, если бывают ситуации, стараюсь подсказывать, но пока не было необходимости. Он сам чуть-чуть успокоился и заиграл. Кстати, хорошо заиграл, даже очень хорошо.

У вас заканчивается контракт 30 апреля этого года, уже есть какие-то мысли о продолжении карьеры. Какова вероятность, что вы останетесь в «Тракторе»?

Все возможно, я пока жду, когда закончатся все чемпионаты. Было бы неплохо здесь остаться, потому что я очень не люблю менять, переезжать. Но это же хоккей, все хотят получше условия. И я не только про игроков, но и про команды, менеджеров говорю. Это рабочий процесс, посмотрим, как получится. Я бы был совсем не против остаться в Челябинске.

Привыкли уже к городу? Быт настроили? Как семья?

Им понравилось. Здесь есть все, что нужно. Живем на хорошем месте, народ всегда со всем помогал. Больше ничего и не нужно.

Автор: Александр Захаров