Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.99 -0.63 74.9 -0.64
Челябинск
сейчас
 
-5 °C
завтра
 
-2 °C
сегодня в 16:06
Как выжить на тонком льду
Памятка от «Первого областного».
/ Этот праздник со слезами на глазах…

Этот праздник со слезами на глазах…

66 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года стало днем великого триумфа советского народа, который нанес нацизму сокрушающий удар. Как прошел День Победы на Южном Урале
09.05.2011
Вечная память героям. Утром 9 мая челябинцы вспомнили тех, кто не вернулся из боя. Торжественный митинг состоялся у Вечного огня. Возле мемориала собрались ветераны вместе с детьми и внуками, школьники и студенты, все те, кто помнит про подвиг павших в борьбе с фашизмом. У многих собравшихся на глазах были слезы, а в руках даже у самых маленьких южноуральцев - алые гвоздики.

«Мы полтора года были в концлагере в Прибалтике, в Литве. Тяготы и лишения, которые там пришлось пережить, это трудно передать. И все эти трудности: смерть близких, голод, все эти мучения - они до конца дней будут со мной», - вспоминает бывший узник фашистских лагерей Николай Вороной.

Под звуки оркестра цветы к Вечному огню возложили Губернатор области Михаил Юревич, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш и председатель совета ветеранов Челябинска Евгений Куракин.

Дань памяти погибшим отдали власти Челябинска, а следом к монументу подошли все желающие челябинцы. После возложения цветов к монументу, ровно в полдень на главной площади Челябинска начался торжественный парад Победы. Решено было, что в этом году ветераны Великой отечественной не пойдут отдельной колонной, а сразу же, еще до начала торжества займут свои почетные места на трибунах. Михаил Пехов родился в Сталинграде. Оттуда совсем мальчишкой пошел на фронт. После освобождал Крым и Севастополь. Победу встретил недалеко от Праги. Тот момент он помнит, как сейчас.

«Проснулись - стрельба идет. Мы думали война. А оказывается - это салютовали. У кого какое оружие было, из того и стреляли. Пушка - из пушки, автомат - из автомата. Узнали, что это конец войны - не передать вообще какое переживание было. Рады были, что живы остались», - говорит ветеран Великой Отечественной Войны Михаил Пехов.

Торжественный парад победы начался с объезда и приветствия всех прибывших войск. Ветеранов войны и всех горожан с днем победы поздравил Губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днем победы! В этом празднике соединились память, гордость, благодарность. Вместе со всей страной Южный Урал ковал победу. Челябинская область дала фронту миллион бойцов, танки, орудия, продовольствие, миллионы снарядов. Трудовой подвиг мы чтим не меньше, чем боевой. Глубоко благодарны, скорбим по тем, кто не вернулся. Слава поколению победителей! Слава защитникам! С днем великой Победы!» - сказал Губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

За парадом самого торжественного дня наблюдали тысячи южноуральцев. С трибун, с дороги и даже из окон домов напротив. В парадном расчете - ветераны военной службы, боевых действий, курсанты юридического института, авиационного училища штурманов, а также сотрудники пограничного управления ФСБ, ГУ ФСИН, УВД и сотрудники МЧС.

«На площадь Революции вышли около 2 тысяч человек. Они представили все подразделения Челябинского военного гарнизона. Это 23 роты военнослужающих. Сопровождала строй современная и историческая военная техника», - рассказывает корреспондент «Первого областного» Ксения Битюцкая.

По площади Революции прошли знаменитые танки ИС-3 и Т-34. На башне «тридцатьчетверки» закрепили знамя Победы - это копия красного полотнища, водруженного над Рейхстагом, на ИС-3 - знамя самого Челябинского тракторного, который стал кузницей грозного оружия. Затем горожанам продемонстрировали бронеавтомобили, грузовики, мотоциклы и знаменитую "полуторку". После парадного прохождения вся эта раритетная техника вернулась на площадь. Там с ней смогли познакомиться горожане. Кульминацией праздничного построения стало выступление кадетских классов: в парадной форме, со знаменами они прошли по площади, чеканя шаг. В конце по традиции военных и ветеранов торжественным эпилогом поздравили школьники и студенты Челябинска.

В Магнитогорске по главной площади парадным маршем прошли подразделения УВД и таможни, казаки и спасатели, молодежь из военно-патриотических подразделений. Все стекаются к подножью монумента "Тыл-фронту".

«Мы всегда будем помнить, что каждый второй танк, каждый третий снаряд был сделан из нашей стали», - сказал глава города Магнитогорска.

34 тысячи магнитогорцев ушли на фронт, 14 из них не вернулись. Минута молчания и цветы тем, кто не дожил до победы. Федор Переладов говорит, его уберег ангел хранитель. В 20 лет начал воевать на Ленинградском фронте. Был артиллеристом, приходилось и с пехотой делить окоп.

«После освобождения Ленинграда направили на 2-й Белорусский. Всю войну на передовой, в первых рядах», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Федор Переладов.

У братской могилы на левобережном кладбище море людей. Они приходят сюда каждый год в день победы.

«Чтим память тех, кто погиб. На войне погиб мой дед, сейчас и отца нет», - говорит участник возложения Василий Моисеев.

В Миассе митинг памяти собрал 10 тысяч человек. Сотрудники градообразующих предприятий, школьники, студенты и, конечно, ветераны и участники Великой отечественной войны. Салют и залпы орудий, запуск шаров в небо - все это дань памяти и скорби миасцев.

Ветеран войны Федор Павлович Куковякин на митинг пришел в надежде встретить своих боевых товарищей. В 17 лет ушел на фронт, вслед за отцом и старшим братом. После обучения в спецшколе воевал снайпером на Втором Украинском фронте. В Донбасе в тяжелом бою получил четыре ранения и чудом остался жив.

«Шли бои. В одном бою я сидел на танке автоматчиком, оборона не пробивалась, потом пробили, наши продвинулись, снаряд упал рядом с танком, меня скосило. 4 ранения», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Федор Куковякин.

Торжественное построение, посвященное Дню Победы, прошло сегодня и в Златоусте. Парад принимал глава города Александр Караваев. Праздничную колонну возглавила автомобильная техника школы Досааф, на которой прокатились ветераны. Следом, чеканя шаг, прошли военные, кадеты и городской совет ветеранов Афганистана и Чечни. Военное шествие стихийно переросло в праздничную демонстрацию. Рабочие металлургического завода прошли мимо трибун со знаменами и шариками. В 1941 году предприятие поставляло спецсталь для оборонной промышленности. За заслуги перед фронтом 129 работников завода удостоены государственных наград. После войны пяти металлургам присвоено звание Героя Социалистического труда.

В Карталинском районе в центре деревни Кизил Чилик на праздник 9 мая собрались все жители. К знаменательной дате в населенном пункте возвели монумент погибшим землякам. Здесь увековечены имена 42-х не вернувшихся с войны сельчан.

«Жители несколько лет добивались о том, чтобы в их селе тоже было место, куда можно было бы прийти в торжественные дни, где могли бы возложить цветы новобрачные», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Хорошевский.

66-й день победы в Карталах отмечался не менее пышно и торжественно, чем в прошлом, юбилейном году. Традиционно с самого утра карталинцы начали собираться у фонтана. Среди них было немало тех, кто внес свой вклад в Великую Победу. У каждого свои воспоминания.

«С 16 лет начал работать на ЧТЗ. И уже в 17 лет получил первую медаль и личное клеймо по распоряжению самого Ворошилова», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Дятлов.

Казаки, пограничники, школьники, представители всех организаций города составили праздничную колонну, во главе которой шли ветераны, труженики тыла и представители районной власти.

Торжественный митинг в честь павших героев состоялся у монумента Славы. Для жителей развернули традиционную полевую кухню. В разгар праздника ветераны, забыв о возрасте, вновь почувствовали себя молодыми и пустились в пляс.

В Озерске накануне девятого мая сотни горожан собрались на традиционной Вечерней Зоре. На площади обелиска Вечный огонь озерчане вспомнили тех, кто не вернулся с фронта.

«Сегодня праздник 9 мая остался единственным, который объединяет весь народ, всех людей не только нашей страны, но и всего мира. Потому что когда наши солдаты сражались с противником, весь мир с надеждой смотрел на нас. Как завершится эта война? Потому что если бы мы тогда проиграли, была бы гибель всего мира», - говорит председатель городского совета ветеранов Иван Гашев.

После снятия торжественного караула к мемориалу «Вечный огонь» подошли молодые юноши и девушки с маленькими свечами и цветами.

С Днем победы участников Великой отечественной поздравили и в областном госпитале ветеранов. Специалисты главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами области вручили фронтовикам подарки.

«С благоговением всегда встречаем этот день, стараемся отметить их вклад», - говорит начальник Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергей Соколов.

Ветеранам вручили шестьдесят праздничных подарков и четыре бытовых холодильника в палаты. А растроганные фронтовики в ответ прочитали стихи.

День Победы празднуют не только на центральных улицах и площадях городов Южного Урала. Но и во дворах. В Челябинске прошла акция "И в каждый двор пришла победа". На праздник вышли и стар и млад. Ветераны надели ордена. Соседи помоложе - георгиевские ленточки.

«Вновь вспомнить старые добрые традиции, когда все знали всех в лицо. Сейчас эти традиции утрачены, мы хотим их восстановить», - говорит руководитель проекта "И в каждый двор пришла победа" Игорь Коняев.

Для жителей приготовили угощение - чай из самовара с баранками. А также танцы и песни под гармонь.

Кульминацией Дня Победы стал фейерверк. Фронтовики и все остальные жители челябинска и гости столицы Южного Урала смогли посмотреть его с набережной реки Миасс.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6