Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+20 °C
завтра
 
+16 °C
/ Этимаду Исмаилову вернули адвоката. Начались кассационные слушания по делу "Продкорпорации"

Этимаду Исмаилову вернули адвоката. Начались кассационные слушания по делу "Продкорпорации"

11.04.2011
Челябинский областной суд начал рассмотрение кассационных жалоб по громкому делу "Продкорпорации". Все фигуранты не согласны с обвинительным приговором Центрального районного суда Челябинска. Четверо подсудимых - Гузов, Джафаров, Исмаилов и Швадченко - получили реальные сроки заключения, обжаловали решение суда первой инстанции и сегодня попросили областной суд отменить приговор.

Рассмотрение кассационных жалоб по громкому делу "Продкорпорации" Областной суд решил проводить интерактивно, с помощью современных технологий. И судьи, и адвокаты общались с подсудимыми посредством видеоконференц-связи. Главные действующие лица процесса - Гузов, Джафаров, Исмаилов и Швадченко - заявляли ходатайства, находясь в СИЗО. Все, кроме бывшего руководителя "Продкорпорации", не скрывали своего недовольства такой формой защиты прав. И просили суд рассмотреть возможность их личного присутствия в зале заседаний. Но в этом им было отказано.



Обвинительный приговор по делу о хищении 240 миллионов бюджетных средств через ГУП "Продкорпорация" Центральный районный суд Челябинска вынес в октябре прошлого года. Все четверо подсудимых обжаловали это решение. Кассационное представление поступило и от государственного обвинителя.

"Где-то половина всего сказанного подсудимыми в следственном изоляторе до нас просто не доходит, - утверждает общественный защитник Этимада Исмаилова Владимир Филичкин. - Точно также как подсудимые плохо слышат, что происходит в суде, но, главное, подсудимые хотят приобщать документы к делу. А как они будут передавать их? Наверное, по почте. Вообще, по закону не запрещено личное участие подсудимого в процессе, и это их право".

Коллегия судей частично отменила одно из постановлений суда первой инстанции об отстранении от участия в процессе адвоката Богомолова, который на протяжении нескольких лет представлял интересы обвиняемого Исмаилова. Во время перерыва Богомолов съездил в СИЗО и с глазу на глаз поговорил со своим подзащитным. Огромная сумма денег, похищенная у государства, до сих пор не найдена. А значит, по мнению стороны защиты, дело необходимо вернуть на стадию предварительного слушания.



"Постановление Центрального районного суда в той части, когда меня не допускали до процесса, было отменено, - рассказывает адвокат Этимада Исмаилова Владимир Богомолов. - Подтверждена позиция о неправомерности действий судебного рассмотрения на последней стадии. И я полагаю, что сейчас мы сделаем все возможное для того, чтобы справедливая позиция была в правовом поле. Нужно определить, кто воровал эти громадные деньги, и более того, вернуть их в бюджет области".

По ходатайству адвоката Богомолова областной суд приобщил к делу очень важный документ: акт о проведении ревизии результатов финансово-хозяйственной деятельности ГУП "Продкорпорация", где были выявлены нарушения на сумму 329 миллионов рублей. На эти сведения защитнику Этимада Исмаилова теперь можно ссылаться в ходе предстоящих слушаний.

В судебном заседании сегодня объявлен перерыв, продолжение слушаний начнется завтра, 12 апреля, в 10.00.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6