Такую идею можно подчеркнуть из недавнего выступления премьер-министра России - Владимира Путина. Конечно он говорил совсем не это, когда говорил, о том, что у США слишком огромный долг и живут они не по средствам,и в целом по сути за счет веса в мировой экономике своей валюты. Но если задуматься это именно так, а как по другому назвать игу в "кошки-мышки", которую каждый раз затевает Президент США, Бен Бернанке, Тимоти Гайтнер и Конгресс США. Иногда они решают, что нужно сделать для спасения американской экономики: запускать "печатный станок" или нет, то поднимать "потолок" госдолга или нет. Посмотрите на результаты этого "всемирного шоу", еще ни разу, не было сенсационного решения, и все постоянно на веревочке и весь мир постоянно смотрит "ухнет" или нет, но никогда не "ухает", и вряд ли это когда-либо произойдет.
Суть не в этом, суть в том, что США удается пока что ходить по этой ниточке, балансируя между своей экономикой: ее проблемами, минусами и мировым экономическим сообществом, которое при этом еще и участвует в роли зрителя и одновременно страдальцев.
Задача современной экономики уйти от использования центральных валют и стран "двигателей" мировой экономики, иначе мир так и будет бросать от кризиса к возможности кризиса и дальше в том же русле.
С одной стороны это здорово помогает упростить международные расчеты, да и в обще так гораздо проще, но с другой стороны реальность уже должна была научить, что простых решений просто не бывает и несмотря на то, что это некоторые решения кажутся самыми эффективными и одновременно простым решением, в реальности это оборачивается серьезными проблемами.
Также происходит если мир начинает зависит от экономики какой-либо страны, от того же Китая. В погоне за прибылью мировые компании, да и государства, часто кидают экономическое благополучие всего мира, на одну сторону чаш, забывая при этом уравновешивать с другой.
Гладя на действия инвесторов на различных рынках, ощущение что их действия далеки от понимания рациональности и скорее близки к эмоциональным решениям, желанием сохранить, а по возможно и заработать, но никак не доводами логики, вот несколько примеров:
Первый из примеров: председатель совета директоров подразделения по управлению активами Goldman Sachs Group Джим О'Нилл, назвал Россию одной из самых привлекательных стран БРИК. Казалось бы здорово, важная персона в мировой экономики обозначил Россию как перспективную страну для инвестиций. Подумаем, а что стоит за этой фразой, на что он опирается когда говорит об этом? Сам Джим О'Нилл не особенно глубоко объяснил причины своего заявления. Между тем ряд других экспертов и аналитиков предрекают России серьезные проблемы с экономикой уже в следующем году, а в 2030 так вообще кризис еще более глубокий, чем состоянии Греции сегодня. При этом последнии приводят реальные факты и доводы, в поддержку своих слов.
Другой пример это швейцарский франк, до недавнего времени власти этой страны гордились, стабильностью своей валюты, но совсем недавно у них появились серьезные поводы забеспокоится. Инвесторы кинулись из долларов и евро в швейцарские франки, что привело к росту цены валюты и уже серьезно ударило по швейцарским компаниям, примерно такая же картина наблюдается и с японское иеной.
Создается такое ощущение "безумной электронной толпы", которая мечется из стороны в сторону, не зная куда примостится. Особенно ярко это видно на примере золота, к сожалению, большинство частных инвесторов даже не прикладывают фантазии. Как бы дико не звучало это слово в экономике, но все-так оно разумно, когда «стадо» несется по четко заданной линии, «львам» проще выхватывать свой кусок "мяса" из этой массы, впрочем как и наоборот, могут затоптать. С другой стороны именно фантазия помогает людям в разработке новых проектов и идей.
Между тем Владимир Путин предложил решение такой ситуации, с международной валютой номер 1, ввести региональные валюты. Примером он назвал финансовые отношения Белоруссии и России, большая часть расчетов между странами производится в рублях. На самом деле это действительно может оказаться стоящей идеей, поскольку позволит "слезть с игл" доминирующих валют, евро и доллара. Это позволит ослабить зависимость от спекулятивного движения валют, от такой нервотрепки, которая царила из-за США, и по прежнему происходит из-за ситуации в Европе. Правда вот основные финансовые силы решающие этот вопрос находятся как раз в руках Европы и США.
Что кстати является еще одним парадоксом мировой экономики. Все, в том числе и европейские компании, стремятся инвестировать в азиатские страны и видят мощные экономические перспективы в Южной Америке, но мир ориентируется именно на Европу и США. Причем последняя исполняет свою очередь роль "хитрого балласта". Суть это роли в том, что без этой крупнейшей мировой экономики никакого движения быть не может, потому что все смотрят и ориентируются на США, но и скинуть ее нельзя потому что иначе ее проблемы станут проблемами всего мира. Так надо уметь делать, это к тому, что так еще нужно научится заставлять мировую экономику работать на себя.
Обратный пример Китай, вот они тащили из кризиса мировую экономику и что? Ничего, есть проблемы Китая или нет, всех волнует США, а между тем проблемы Китая могут врезать "мощным экономическим кулаком под дых" мировой экономике не чуть не слабее, чем дефолт США. Хотя бы потому что, Китай главный кредитор США, в их руках находится очень важная ниточка управления американской экономикой.
Сегодня мир стоит перед новой экономической угрозой и по большей части, сможем ли мы избежать кризиса или сделать его хотя бы менее тяжелым, зависит от того. Насколько мировые сообщества готовы менять структуру в целом, а главное насколько лидеры мировой экономики готовы отпустить нити управления, практика уже показала, что не эффективно. В Противном случае, наступит кризис, который так или иначе все изменить, вопрос только цены этих изменений.
Время новостей
Большая студия
В гостях у Митрофановны
Весь спорт
Время новостей. Итоги
Время новостей. Миасс
Все чудеса Урала
Губернатор74.РФ
Есть вопрос
Зеленая передача
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Медгородок
Моя деревня
Национальный интерес
Наше утро
Новый год вот-вот
О здоровье
Память народа
Происшествия
Просто бизнес
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уралым
Уютный дом
ЭкоЛогика