Такую идею можно подчеркнуть из недавнего выступления премьер-министра России - Владимира Путина. Конечно он говорил совсем не это, когда говорил, о том, что у США слишком огромный долг и живут они не по средствам,и в целом по сути за счет веса в мировой экономике своей валюты. Но если задуматься это именно так, а как по другому назвать игу в "кошки-мышки", которую каждый раз затевает Президент США, Бен Бернанке, Тимоти Гайтнер и Конгресс США. Иногда они решают, что нужно сделать для спасения американской экономики: запускать "печатный станок" или нет, то поднимать "потолок" госдолга или нет. Посмотрите на результаты этого "всемирного шоу", еще ни разу, не было сенсационного решения, и все постоянно на веревочке и весь мир постоянно смотрит "ухнет" или нет, но никогда не "ухает", и вряд ли это когда-либо произойдет.

Суть не в этом, суть в том, что США удается пока что ходить по этой ниточке, балансируя между своей экономикой: ее проблемами, минусами и мировым экономическим сообществом, которое при этом еще и участвует в роли зрителя и одновременно страдальцев.

Задача современной экономики уйти от использования центральных валют и стран "двигателей" мировой экономики, иначе мир так и будет бросать от кризиса к возможности кризиса и дальше в том же русле.

С одной стороны это здорово помогает упростить международные расчеты, да и в обще так гораздо проще, но с другой стороны реальность уже должна была научить, что простых решений просто не бывает и несмотря на то, что это некоторые решения кажутся самыми эффективными и одновременно простым решением, в реальности это оборачивается серьезными проблемами. 

Также происходит если мир начинает зависит от экономики какой-либо страны, от того же Китая. В погоне за прибылью мировые компании, да и государства, часто кидают экономическое благополучие всего мира, на одну сторону чаш, забывая при этом уравновешивать с другой.

Гладя на действия инвесторов на различных рынках, ощущение что их действия далеки от понимания рациональности и скорее близки к эмоциональным решениям, желанием сохранить, а по возможно и заработать, но никак не доводами логики, вот несколько примеров:

Первый из примеров: председатель совета директоров подразделения по управлению активами Goldman Sachs Group Джим О'Нилл, назвал Россию одной из самых привлекательных стран БРИК. Казалось бы здорово, важная персона в мировой экономики обозначил Россию как перспективную страну для инвестиций. Подумаем, а что стоит за этой фразой, на что он опирается когда говорит об этом? Сам Джим О'Нилл не особенно глубоко объяснил причины своего заявления. Между тем ряд других экспертов и аналитиков предрекают России серьезные проблемы с экономикой уже в следующем году, а в 2030 так вообще кризис еще более глубокий, чем состоянии Греции сегодня. При этом последнии приводят реальные факты и доводы, в поддержку своих слов.

Другой пример это швейцарский франк, до недавнего времени власти этой страны гордились, стабильностью своей валюты, но совсем недавно у них появились серьезные поводы забеспокоится. Инвесторы кинулись из долларов и евро в швейцарские франки, что привело к росту цены валюты и уже серьезно ударило по швейцарским компаниям, примерно такая же картина наблюдается и с японское иеной.

Создается такое ощущение "безумной электронной толпы", которая мечется из стороны в сторону, не зная куда примостится. Особенно ярко это видно на примере золота, к сожалению, большинство частных инвесторов даже не прикладывают фантазии. Как бы дико не звучало это слово в экономике, но все-так оно разумно, когда «стадо» несется по четко заданной линии, «львам» проще выхватывать свой кусок "мяса" из этой массы, впрочем как и наоборот, могут затоптать.  С другой стороны именно фантазия помогает людям в разработке новых проектов и идей.

Между тем Владимир Путин предложил решение такой ситуации, с международной валютой номер 1, ввести региональные валюты. Примером он назвал финансовые отношения Белоруссии и России, большая часть расчетов между странами производится в рублях. На самом деле это действительно может оказаться стоящей идеей, поскольку позволит "слезть с игл" доминирующих валют, евро и доллара. Это позволит ослабить зависимость от спекулятивного движения валют, от такой нервотрепки, которая царила из-за США, и по прежнему происходит из-за ситуации в Европе. Правда вот основные финансовые силы решающие этот вопрос находятся как раз в руках Европы и США.

Что кстати является еще одним парадоксом мировой экономики. Все, в том числе и европейские компании, стремятся инвестировать в азиатские страны и видят мощные экономические перспективы в Южной Америке, но мир ориентируется именно на Европу и США. Причем последняя исполняет свою очередь роль "хитрого балласта".  Суть это роли в том, что без этой крупнейшей мировой экономики никакого движения быть не может, потому что все смотрят и ориентируются на США, но и скинуть ее нельзя потому что иначе ее проблемы станут проблемами всего мира. Так надо уметь делать, это к тому, что так еще нужно научится заставлять мировую экономику работать на себя.

Обратный пример Китай, вот они тащили из кризиса мировую экономику и что? Ничего, есть проблемы Китая или нет, всех волнует США, а между тем проблемы Китая могут врезать "мощным экономическим кулаком под дых" мировой экономике не чуть не слабее, чем дефолт США. Хотя бы потому что, Китай главный кредитор США, в их руках находится очень важная ниточка управления американской экономикой.

Сегодня мир стоит перед новой экономической угрозой и по большей части, сможем ли мы избежать кризиса или сделать его хотя бы менее тяжелым, зависит от того. Насколько мировые сообщества готовы менять структуру в целом, а главное насколько лидеры мировой экономики готовы отпустить нити управления, практика уже показала, что не эффективно. В Противном случае, наступит кризис, который так или иначе все изменить, вопрос только цены этих изменений.