Государственная Дума России может ограничить продажу энергетических напитков на территории страны. В первом чтении сейчас рассматривается законопроект, согласно которому «энергетики» приравняют к алкогольным напиткам и уберут их из спортивных, культурных, образовательных и детских учреждений.

Предполагается, что несовершеннолетние не смогут покупать подобные напитки. Кроме того, будет введено ограничение на форму выпуска «энергетика» - в емкостях не более 330 миллилитров. Планируется ограничить и рекламу продукции.

Стоит отметить, что за последние четыре года употребление «энергетиков» увеличилось в два раза и составляет 115 миллионов литров в год. При этом отсутствует какой-либо закон, регулирующий данный рынок.

Предполагается, что запрет на «энергетики» вступит в силу 1 января 2013 года. Но авторы инициативы надеются, что процесс удастся ускорить и ввести запрет с 1 июня 2012 года.

Энергетические напитки действительно опасны для человека, особенно для подростка. Они вызывают психическую зависимость, что в дальнейшем становится причиной употребления легких наркотиков. Кроме того, в состав продукта входят кофеин, повышающий давление, стабилизаторы кислотности, вкуса и большое количество красителей. Это приводит панкреатиту, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.