Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.97 +0.1 81.39 +0.72
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+16 °C
/ Энергетика в России. Какие перспективы?

Энергетика в России. Какие перспективы?

20.07.2011
Значение энергетики просто нельзя переоценить, фактически ее достаток означает экономическое развитие, при ее недостатке экономика начнет деградировать. Энергетика нужна практически во всех отраслях: строительстве жилых домов, строительстве новых объектов, модернизации и введении новых объектов. При этом уровень потребления энергии с каждым годом растет все сильнее.

На конец 2009 года общая установленная мощность энергосистемы Российской Федерации составляет 211,8 ГВт, из них на долю тепловых электростанций приходится около 70%, гидравлических - 20%, атомных - более 10 % энергетического потенциала. Более 90 % производственного потенциала электроэнергетики России объединено в Единую энергетическую систему (ЕЭС), которая охватывает всю населенную территорию страны от западных границ до Дальнего Востока и является одной из крупнейших в мире централизованно управляемых энергосистем. Основу системообразующих сетей ЕЭС России составляют линии электропередачи класса напряжения 220 кВ и выше (ЛЭП) и распределительные сети класса напряжения 110 кВ и ниже. Годовой объем производства электроэнергии в стране в 2009 году составил 978,6 млрд. кВт/ч, объем потребления за тот же период составил 964,4 млрд. кВтч. Около 70% в структуре потребления электроэнергии занимают промышленные потребители, более 20% - бытовой сектор. Объем производства тепловой энергии в стране в 2009 году составил 594,5 млрд. кВт/ч., гидроэнергетики 175,2 млрд.кВт ч. и атомной энергии - 163,3 млрд. кВт ч. (источник Минэнерго).

Между тем после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проблемы, которые накопились уже сегодня в нашей энергетике, оказались в центре внимания. Новый повод для разговоров на эту тему дали события в Японии и последующая массовая истерия по поводу АЭС. Проблема в том, что большая часть расходов на модернизацию станций и строительство новых ложится на плечи потребителей. Это означает рост тарифов, но ведь нельзя же их поднимать бесконечно, а вложения требуются огромные. Есть и другой выход - привлечение инвестиций. Энергетика - очень привлекательный сектор для инвестиций по ряду фактов:
  • Энергетика всегда будет пользоваться спросом, более того, этот спрос продолжает расти и пока не планирует сократить аппетит. Даже в кризисные годы потребность в электроэнергии остается достаточно высокой.
  • Это вложение, конечно, имеет свои риски, но при этом отрасль в целом имеет целый ряд различных возможностей - от освоения новых источников носителей до постройки АЭС и производства конкретных продуктов, например, светодиодных ламп.
  • Высокая и достаточно быстрая отдача в виде прибыли - все, конечно, зависит от того, куда конкретно инвестируете.
  • Начиная с этого года Минэнерго предоставил достаточно масштабный проект развития энергетики в России. Так что же ждет в будущем энергетику в нашей стране?
















    Источник

    Энергетику в России ждут серьезные глобальные изменения: введение в строй новых мощностей, строительство новых станций и многое другое. Фактически, новаторство в энергетике ждет нашу страну на всех уровнях, начиная с бытового и заканчивая промышленным и продажей энергии.

    Причем нововведения чувствуются уже сегодня, и не только в центральной части России, но и в регионах. Например, в недавней поездке Губернатора Челябинской области в Германию принято решение о возможности участия Германии в совместных проектах в сфере энергосбережения и энергоэффективности в качестве основных инвесторов.

    Настроение Минэнерго понятно, но каким в итоге окажется электроэнергия в России - эффективной и дешевой или наоборот, покажет будущее, к тому же не все в современном мире зависит только от нашего желания. Будущие несколько лет могут стать очень тяжелыми для мировой экономики, а это может серьезно повлиять на расстановку потребностей в мировой электроэнергии.
    Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
    Важное в СМИ

    Оставить свой комментарий

    Введите слово на картинке
    CAPTCHA
    Это интересно
    Последние новости
    c78adfc1470523d6