Недавно Рубини объявил о начале нового витка экономического кризиса, практически одновременно с этим в США решили взыскать с банков огромную сумму денег. Для этого Федеральное агентство по финансированию жилья США (FHFA), решило взыскать с крупнейших банков, крупную сумму денег, в качестве компенсации за ипотечное кредитование. В Европе также наметились изменения, самые главные политические - в Германии партия канцлер Ангелы Меркель откровенно испытывает проблемы с поддержкой своих граждан. Впрочем недавно прошли и экономические, поползли упорные слухи о дефолте Греции, который честно говоря как технический вариант был известен еще в начале лета. Но и без этих новостей, уже были серьезные поводы для начала распродаж на рынках.

В конце прошлой недели серьезно накалили ситуацию слухи о дефолте Греции, 10 -11 сентября и "плюсом" к этому стал уход из ЕЦБ Юргена Штарка. Многие эксперты уже связали этот уход с серьезными проблемами и разногласиями внутри организации. Именно Юрген Штарк настаивал на введении единой европейской облигации, в результате все это было воспринято инвесторами как знак не уверенности у властей и отсутствие понимания куда идти дальше, к тому же и в этом вопросе как оказалось есть серьезные разногласия. Все это отразилось на курсе евро, он падал так сильно как никогда еще в своей истории, при этом по всей видимости отток средств из этой валюты будет продолжаться и дальше, несмотря на все заверения чиновников.

В частности министр финансов Греции Эвангелос Венизелос высказал мнение, по поводу слухов и происходящего на рынках: "Это очень низкая игра, организованная спекуляция, направленная против евро и еврозоны в целом". К сожалению статистика вышедшая по Греции, опровергла слова министра "отыграв" против него, показав, что похоже эту страну ждет как минимум частичное списание средств, а вполне возможно и полный дефолт. Несмотря на те транши которые предоставляли этой стране и те меры, которые были взамен введены, экономический спад в стране не удалось остановить. С другой стороны удивительно было ждать подъема при не работающей экономике, к тому же после введения повышенных налогов многие кампании были вынуждены уволить сотрудников и "повесить замки" на свои двери, трудно ждать в таких условиях возрождения экономики. Иными словами, Греция самостоятельно выкопала себе экономическую яму, в таких условиях бизнес не может нормально развиваться, а ведь именно он толкает и заставляет работать экономику, в условиях Греции его задавили же собственные власти.

Опять же Греция стала не больше чем спусковым крючком событий, которые уже давно назревали в Европе и по большому счету даже не сам факт дефолта Греции беспокоит инвесторов, а то как отреагирует Европейский союз. Все больше аналитиков склоняются к мысли, что Грецию, Европейские страны кредитовавшие ее, отпустят в "свободное плаванье", тогда здесь вполне помимо удара по банковскому сектору может появится еще один вопрос: будущее Греции в зоне евро. Но на Греции вопрос не заканчивается, ведь по большому счету, как только Греция объявит дефолт, начнется настоящий "исход" с рынка акций, это автоматически ударит по Испании, Португалии и Италии. Особенно остро стоит вопрос с последней, экономика этой страны уже в нескольких шагах от греческого сценария.

В таких реалиях когда экономика всей зоны евро, находится на краю бездонной экономической ямы, интересна реакция США на все происходящее. Парадокс, несмотря на огромный внешний долг и откровенно буксующую экономику, проблемы в США не чуть не меньше, а то и более глубокие чем в отдельных странах старого света. Конечно в американской экономике есть серьезные "дыры", но речь о настолько серьезных проблемах таких как дефолт не идет, возможно, одной из причин этого является "запас сил" и серьезная ориентированность мировых рынков на США, например азиатских.

Негативный прогноз развитию мировой экономике дали и российские эксперты Герман Греф и Алексей Кудрин. По мнению Германа Грефа основная проблема текущих экономических проблем это нерешительность правительств европейских государств. По его заявлению, основная проблема в том, что европейские государства не могут никак окончательно выбрать помогать экономикам проблемных стран или нет. Надо только признать тот факт, что если с Грецией вопрос в принципе понятен, то как быть с другими, как защитить их от дефолта, если он произойдет в Греции? Ведь если бросить эти страны в самостоятельное плаванье, это автоматически означает крах евро зоны. Причем сразу по ряду пунктов, да и в принципе при таком сценарии "жарко" будет всем. Можно сказать, что худший вариант развития события, но есть ли другой?

По мнению Кудрина, то второй волны рецессии, уже практически не избежать, по крайне мере риск ее появления очень высок. "Если летом на Петербургском экономическом форуме я оценивал вероятность второй волны кризиса в 25%, то сейчас этот процент больше", - отмечает глава Минфина.

Возможно уже пора спросить себя насколько глубоким будет кризис в ближайшее время и за счет чего можно более или менее достойно встретить. США и страны зоны "евро" не сумели или не захотели в свое время использовать те инструменты которые бы дали наиболее эффективную отдачу. Например если бы Грецию еще до начала перевода транша, объявили дефолтом, то возможно уже сегодня экономика этой страны начала бы понемногу восстанавливаться. По крайне мере в тот, момент можно было "управлять" процессом и не доводить до этой ситуации. Ведь фактически транши были чуть-ли не съедены в буквальном смысле этого слова.

 Сегодня реальность такова, что уже не избежать дефолта как факт, и чем это все обернется для других южных стран Европы пока сложно предположить, но хорошего в перспективе мало, несмотря на все положительные заверения чиновников.

Фото с сайта: 1 (Юрген Штарк); 2 (Эвангелос Венизелос); 3 (Герман Греф); 4 (Алексей Кудрин);