Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.62 +59.62 69.68 +69.68
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
+2 °C
/ Экономический кризис и рецессию в мировой экономике признали?

Экономический кризис и рецессию в мировой экономике признали?

07.10.2011
В четверг мировые фондовые рынки показали отличный рост, более того в пятницу ожидается дальнейшее продолжение роста, уже обозначенны новые ожидаемые «потолки» для роста российских рынков акций считается, что пробив их, рынки сумеют там закрепится, но так ли это?

Основа позитивных событий это новости из Англии и от ЕЦБ, связанны они с учетными банковскими ставками. Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил без изменений учетную ставку - 1,5 процента годовых, также поступил и Банк Англии - оставил ставку на уровне 0,5 процентов. Более того была обозначена дополнительная сумма для вливания в финансовый сектор - 75 миллиардов фунтов. Банк Англии направит 75 млрд фунтов стерлингов (почти 88 миллардов евро) на стимулирование экономики. Такое решение было принято на заседании комитета по кредитно-денежной политике.

Рынки эти решения встретили серьезными покупками и соответственно ростом, но стоит ли радоваться так сильно? Фактически эти решения признание того факта, что кризис наступил, что риски давящие на рынки вот уже два года действительно очень серьезные и ситуация очень не простая. Дальнейшие шаги должны быть очень четко продуманны, то что было воспринято как положительная новость, а экономическую реальность принципиально пока что не поменяли, может вызвать возобновление серьезного оттока.

Многие эксперты говорят о том, что риски в Еврозоне на столько велики, что дальше отпираться от них не только не имеет смысла, но более того крайне опасно, опасна в первую очередь тем, что ситуация в обще может выйти из под контроля властей государств зоны «евро».

Меры, которые начинают запускать регуляторы это подтверждают. В ЕЦБ дали понять, что банки получат столько денег, сколько нужно для преодоления кризиса и для рефинансирования. Такая ситуация тоже не является плюсом, если подумать, потому что вызвана она в первую очередь страхом, банки серьезно бояться кредитовать, об говорят европейские эксперты такие как заместитель министра финансов ФРГ Стеффен Кемпитер и директор Bank for International Settlements (BIS) Хайме Каруэн.

Если посмотреть на новости от Банка Англии и ЕЦБ с такой точки зрения, возникает вопрос в другом. Достаточно ли этих мер, для стимулирования экономики, может стоило еще добавить? Данные о инфляции в Великобритании говорят о том, что ее уровень роста превышает запланированные уровни более чем в два раза: составляет 4,5 процента против 2 планируемых.

В данном случае среди экспертов видны четкие разногласия, кто-то считает, что инфляционные риски крайне опасны и это требует большее снижение учетных ставок - иными словами тех цифр которые были объявлены ЕЦБ и Банком Англии недостаточно. Противоположная позиция заключается в том, что сначала нужно решить вопрос по Греции, а именно предоставить дополнительную ликвидность банкам, о чем и было заявлено в ЕЦБ.

По большому счету решать надо обе проблемы, поскольку решение одной из них, не решит другую, а последствия от обоих будут крайне тяжелыми, да и если задуматься то корень обоих проблем в одном и том же.

Вопрос по Греции стоит очень жестко, без реструктуризации греческих долгов проблему не решить, это сегодня ясно всем, но как провести эту операцию с минимальными волнениями и потерями? Впрочем некоторые оптимистичные эксперты настроены достаточно позитивно, по их мнению, даже объявления полного дефолта Греции не приведет к серьезным проблемам.

К сожалению большинство инвесторов совсем не разделяют эту позицию и весьма настороженны на будущее зоны «евро» при таком сценарии. Эксперты подкрепляет свою уверенную позицию по этому вопросу еще тем, что власти начинают программы по накачиванию ликвидностью банки. Хватит ли этой ликвидности, для того, чтобы отыграть потери при таком сценарии?

С другой стороны текущие решение ЕЦБ можно понять как четкий сигнал того, что дефолт Греции будет, остался только вопрос когда и будет ли он управлемый? Скорее всего не раньше окончательного решения по предоставлению помощи этой стране, само решение должно быть принято в конце октября. Вероятней всего  именно тогда будет объявленно решение о управлемом дефолте Греции.

На текущий момент лучшим решением для инвесторов может стать: - "постоять сторонке" и подождать когда пройдет волна и посмотреть на ее результаты. Пото уже опираясь на это принимать дальнейшие решения, главное правильно выбрать стороны на которой нужно стоять во время волны, ведь никто не отменял правило, кто-то теряет во время кризиса, но а кто-то приобретает.

Фото с сайта: 1; 2; 3
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости