Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.42 +0.2 75.74 +0.51
Челябинск
сейчас
 
+15 °C
завтра
 
+16 °C
/ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ! Речка в Каслях превратилась в болото

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ! Речка в Каслях превратилась в болото

21.05.2010


Часть реки Исток в Каслинском районе превратилось в болото - исчезла рыба, появились ужи, ондатры и лягушки

По реке Исток когда-то ходили груженые баржи и лодки - от устья до завода. Но в 70-е годы XX века русло реки на территории завода засыпали, оставив единственный сток воды через канал. Берега стали зарастать, постепенно превращаясь в болото. В 90-е по просьбе горожан, проживающих вдоль речки, русло открыли, даже пытались его очистить, но безуспешно, тогда мостостроители возвели объездной мост, в результате было нарушено течение - в Исток «приплыл» с озера Иртяш плавучий остров, он фактически «закупорил» и без того затрудненное течение реки. Местные жители сетуют: исчезла рыба, на заболоченном месте растут камыши, живут лягушки, ондатры и даже ужи.

«От речки пахнет, летом особенно, когда цветет вода, невозможно дышать, потому что не проточная вода - не уходит никуда она, стоит. Лягушек полная речка. Надо, конечно, убирать этот остров, а больше что? Или прорубить проток, хоть половину этой лабзы отрезать, взрывать, как-то ее вытаскивать», - рассказал местный житель Александр Овчинников.

Жители улицы Фрунзе не раз пытались справиться с проблемой своими силами - прорубить русло лопатами.

«У нас соседи собрались, порубили край лопатами, но это же трудно, проток создали небольшой, а в прошлом году все опять заросло. Тут еще ужи ползают, а змей здесь раньше не было, они по дворам расползлись уже даже, страшно», - говорит жительница Валентина Овчинникова.

Жители не раз выходили с просьбой к местным властям спасти их речку. Глава Каслей помощь пообещал.

«Мы знаем об этой проблеме, но прежде всего и в том числе, это проблема и ГО и ЧС. Мы направили туда запрос-письмо с тем, чтобы они рассмотрели заявку. Создается чрезвычайная ситуация, так как остров этот закрыл все протоки реки, и это влияет на экологию всего нашего города. С одной стороны, мы написали письмо в ГО и ЧС, написали письмо в министерство радиационной и экологической безопасности области, для того, чтобы они рассмотрели и подготовили предложения и сколько нужно денежных средств для того, чтобы ликвидировать вот этот вот плавучий остров», - рассказал глава Каслей Григорий Карагодин.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6