Летний сезон для таможни — это не только большой поток фруктов и овощей из Центральной Азии, но и постоянная борьба с нарушениями. Сколько фур ежедневно проходит через пост, какую продукцию везут и как избавляются от «запрещенки», ИА «Первое областное» рассказали на Челябинской таможне.

Ежедневно на Челябинскую таможню приходит около 50 машин. Основная масса овощей и фруктов приезжает в южноуральскую столицу из Узбекистана и Таджикистана. Также встречаются поставки из Ирана и Китая. Везут привычные абрикосы, черешню, дыни, перец, сливы, капусту, арбузы и так далее. Встречается в поставках и экзотическая айва.


Чтобы продукты не портились при транспортировке, в машине необходимо круглосуточно поддерживать температурный режим. Помимо этого, важно следить за наименованиями перевозимого товара в документах, чтобы не пришлось с ним прощаться.

«Чаще всего нарушения встречаются в сборных грузах, когда перевозят 10 и более товаров в одной машине. Из недавнего — была заявлена белокочанная капуста, границу и ЕАЭС пересекла она же. А при наблюдении установили, что капуста — цветная. Было выявлено 150 ящиков», — рассказал главный государственный таможенный инспектор Челябинского таможенного поста Андрей Лисач.


Как только фура с товаром приходит на таможенный пункт, начинается досмотр. В первую очередь проверяются документы, затем проводится визуальный осмотр груза, отбираются пробы для лабораторных исследований на наличие карантинных объектов.

«У каждой категории товара свои вредители — могут быть имаго (куколки), гусеницы, другие насекомые. Также на каждую подкарантинную группу — свой срок исследования: они могут проводиться от пары часов до нескольких дней», — рассказал госинспектор Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Владимир Криницын.


Результаты исследований определяют дальнейшую судьбу груза: он может быть допущен к реализации, обеззаражен или уничтожен. Эти процессы координируются с сотрудниками Россельхознадзора. Существует два основных метода утилизации зараженной продукции: сжигание или фитосанитарная яма. Во втором случае зараженные фрукты и овощи высыпаются, а сверху засыпаются землей.