Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.28 +0.03 68.98 +0.19
Челябинск
сейчас
 
-7 °C
завтра
 
-4 °C
/ Дмитрий Медведев: "Cтуденческую жизнь надо срочно облегчить»

Дмитрий Медведев: "Cтуденческую жизнь надо срочно облегчить»

16.09.2011
«Студенческую жизнь надо срочно облегчить», - заявил на днях Президент России Дмитрий Медведев. Пока учащиеся думают о том, как заработать на жилье и питание, им не остается времени грызть в гранит науки. Поэтому глава государства предложил поднять базовый уровень стипендии и решить вопрос с общежитиями, которых сейчас на всех не хватает.



«Коридорная система общежития - она, конечно же, себя изжила. Хотелось бы более комфортные комнаты, два человека, максимум три человека. Что-то еще дополнительное - какое-то мини кафе, где можно пообщаться, привести гостей. Побольше спортивных комнат»
, - говорит директор студгородка ЮУрГУ Людмила Задорина.

Но даже без этих благ желающих попасть в студенческое общежитие очень много. Главную роль в этом вопросе играет элементарная экономия. Владимир Черепов считает себя настоящим везунчиков. Ему удалось победить в серьезной конкуренции и получить место в общежитии. Свой новый быт он считает хорошей школой жизни.



«Могу сказать, что здесь опыт коммуникабельный будет вырабатываться, также это самостоятельность»
, - рассказывает студент ЮурГУ Владимир Черепов.

Но везет не всем. Количество комнат в общежитии сильно ограничено. Студентам приходится параллельно работать или просить денег у родителей, чтобы позволить себе съемную квартиру. Поэтому Дмитрий Медведев заявил, что вузам необходимо расширять и совершенствовать свои жилищные возможности.

Еще одним препятствием на пути учащихся Президент считает низкую стипендию. Сейчас ее базовая часть составляет около 2000 рублей. Дмитрий Медведев отдал распоряжение повысить ее.



«Повышение базовой части стипендии достаточно эффективно для студентов, потому что они могут заниматься не только учебой, ну и более серьезной деятельностью. Например, элементы научной деятельности, поскольку финансовая подоплека всегда являлась основной, в том числе в студенческой среде»
, - комментирует заместитель начальника учебно-методического управления ЮУрГУ Михаил Попов.

Одна неделя самостоятельной жизни учащимся обходится в тысячу рублей, поэтому грядущему повышению они очень рады.



«Так как я не местная и домой езжу максимум раз в год, то стипендия, конечно же, играет очень существенную роль»
, - радуется Студентка ЮУрГУ Анжела Киреева.

Правда, пока сроки принятия изменений и из объем находятся на стадии обсуждения, но в ближайшее время их уже должны начать воплощать в жизнь.


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости