Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+14 °C
/ Для мусульман наступило время строгого поста

Для мусульман наступило время строгого поста

01.08.2011

Сегодня для всех мусульман наступил месяц Рамадан - время духовного очищения, когда нужно отказаться от лишнего, быть внимательным к ближнему и помогать нуждающимся. На протяжении всех 30 дней следует соблюдать строгий пост: ничего не есть от рассвета до заката солнца.

Обязательность поста наступает для каждого мусульманина с момента его совершеннолетия по шариату. Однако Коран позволяет не держать пост старикам, душевнобольным, путешественникам, беременным и кормящим женщинам. Данное исключение особо важно в этом году, когда Рамадан пришелся на самое жаркое время года, и людей постоянно мучает жажда.

"Всевышний Аллах обязывает тех, кто в силе, держать этот пост. А тех, кто не может, скажем, людей, которые болеют хроническими болезнями, которые могут держать только через силу, всевышний Аллах обязывает покормить за один день поста одного бедного мусульманина", - говорит ученый-богослов Адам Шахидов.

Однако целью поста не является отказ от приема пищи и питья в светлое время суток. Для мусульман Рамадан - это возможность приобщиться к особому состоянию духовной и физической чистоты. Верующие удаляются от запретного и определяют для себя истинные жизненные ценности. Поэтому в дни Рамадана переполнены даже самые крупные мечети.

"Когда наступает месяц Рамадан, то для всей суммы мусульман мира наступает один из самых больших праздников, потому что в этом месяце тому, кто постится, держит уразу, Всевышний прощает все его грехи, которые были до этого", - говорит прихожанин центральной мечети Грозного Элим-Хаджи Болатханов.

В этом году Рамадан завершится 29 августа. Его окончание ознаменует один из главных мусульманских праздников - Ид уль-фитр или Рамадан-Байрам. Он начнется в последний день поста и будет проходить три дня.

Стоит отметить, что арабы обещают не воевать на протяжении всего Рамадана. Так египетская оппозиция пообещала прекратить акции протеста, ее члены уже начали украшать улицы гирляндами и фонарями. Вместе с жителями соседнего государства на временное примирение надеются и жители Ливии.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6