Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
0 °C
/ Директора школ Челябинска не испугались Сергея Давыдова. Они продолжают вымогать деньги у родителей первоклассников

Директора школ Челябинска не испугались Сергея Давыдова. Они продолжают вымогать деньги у родителей первоклассников

15.04.2011
Директора некоторых школ Челябинска после скандала в гимназии №95 не сделали, видимо, никаких выводов. Не испугались они и гнева главы администрации города Сергея Давыдова, который в понедельник, 11 апреля, заявил, что если ему станут известны факты вымогательства денег у родителей первоклассников, то директора этих школ расстанутся со своими креслами.

Сегодня в редакцию "Первого областного" обратилась жительница Курчатовского района Челябинска по имени Валентина. В этом году ее дочь заканчивает детский сад и должна пойти в первый класс. Женщина хотела отдать девочку сначала в 104 школу, а потом в №54. Но везде она слышала один ответ: хотите, чтобы ребенок учился у нас, платите деньги. Не устраивают такие правила - идите в другую школу.



"В 104 школе добровольное пожертвование колеблется от 25 до 35 тысяч рублей и еще 4500 ежемесячно нужно платить. Я не знаю, откуда люди такие суммы берут астрономические! Но, возможно, суммы будут больше. Это все обговаривается с каждым родителем отдельно с глазу на глаз. Причем по телефону они этого не говорят. Мол, приходите и учитесь. А когда приходишь подавать документы, то тогда уже идет разговор о деньгах. Добровольное пожертвование - да какое же оно добровольное, если оно обязательное? Я в шоке", - возмущается мама будущей первоклассницы.

Такая же ситуация и в 54 школе Челябинска, говорит Валентина. Только там первоначальный взнос выше - 30 тысяч рублей плюс 7000 ежемесячно за пребывание ребенка в школе.



"Почему мы должны платить за школы и садики? А еще говорят, что у нас бесплатное образования. Я слушала, как Сергей Давыдов сказал, что не имеют права требовать в школах денег. И после этого я пошла устраивать ребенка. А они требуют! Получается, это плевок в лицо властям? Ничего они не испугались", - рассказывает женщина.

А в 97 лицее Челябинска не только не испугались, но и начали запугивать родителей. Мама второклассника, которая по понятным причинам просит не называть ее имени, рассказала, о чем на родительском собрании шел разговор с родителями.

"Нас начали откровенно шантажировать и запугивать. Педагоги сказали: видите, к чему может привести такая активность родителей? Поэтому не вздумайте жаловаться в прокуратуру. Теперь нам запрещено собирать с вас деньги. Теперь ваши дети будут сидеть в школе голодными", - рассказала потрясенная женщина.

Заявление педагогов возмутило родителей, и они уже написали жалобы в областную прокуратуру и Роспотребнадзор.

Уже известно, что в школах города начнутся внеплановые проверки. И если факты вымогательства будут доказаны, то ряд руководителей лишатся своих кресел. Но раз скандал с увольнением директора школы №95 не напугал директоров других учебных заведений, то может только реальное наказание, а не простое отстранение от должности станет своеобразным холодным душем для директоров отдельных школ города?

Напомним, Сергей Давыдов попросил родителей не бояться и писать жалобы в подобных случаях.



"Обращаюсь ко всем жителям города Челябинска. Заявление на мое имя пишите, если такие факты имеют место быть. Я вам обещаю, если информация подтвердится, то директор такой школы будет уволен моментально. Что за рэкет такой? У нас образование бесплатное. Начинают тут директора школ рассказывать истории, что приходят люди и говорят: возьмите добровольно с нас 100 тысяч рублей за прием ребенка. Это басни. Предупреждаю всех директоров школ: если такое заявление появится, то он будет уволен сразу. Ряд руководителей школ совесть потеряли. Понятно, что есть трудности с финансированием, но говорить, что люди добровольно отдают - это вымогательство. Это дискредитирует администрацию города", - отметил Сергей Давыдов.

Куда жаловаться на вымогательство денег:

454113, г. Челябинск, пл. Революции, 2. Администрация г. Челябинска.
Главе администрации Сергею Давыдову.

Можно написать в интернет-приемную на сайте администрации www.cheladmin.ru.

Добавим, на "Первом областном" также продолжает свою работу "горячая линия". Звоните по телефону: (351) 263-11-02, пишите нам в графе "КОММЕНТАРИИ" и сообщайте о фактах вымогательства и просьбах вносить "добровольные взносы" со стороны руководителей школ города. Мы обязательно будем опубликовывать эту информацию!
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6