Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
+3 °C
/ "Директор написала заявление об увольнении. Нам с ней не по пути", - Сергей Давыдов о скандале в 95-й школе

"Директор написала заявление об увольнении. Нам с ней не по пути", - Сергей Давыдов о скандале в 95-й школе

21.03.2011
Появились первые результаты проверок заработной платы учителей и руководителей учебных заведений Челябинска. Особое негодование у власти вызвало вознаграждение в 500 тысяч рублей, которое получала директор гимназии №95.

Все началось с жалоб на блог губернатора о добровольно-принудительных поборах в гимназии №95. Родителям было непонятно, на что шли три тысячи рублей, которые они ежемесячно вносили во внебюджетный фонд, организованный при школе. Прокуратура организовала проверку, которая выявила, что львиная доля средств, перечисленных в некоммерческий фонд, отправлялась в карманы директора и ее приближенных.



"Как нас сейчас информирует прокуратура, не контролировалось применение тех средств, которые собирались в этом некоммерческом партнерстве. И в результате директор школы могла получать по 500 тысяч рублей в месяц собственных доходов. Директор школы написала заявление. Нам с такими директорами не по пути", - подчеркнул глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

В редакцию "Первого областного" пришло письмо от группы родителей, чьи дети учатся в гимназии №95. Выяснилось, что сегодня следователи начали опрашивать тех, кто вносил взносы в некоммерческое партнерство.

"Следователи настроены очень серьезно, - пишет одна из мам, чье имя по понятным причинам назвать пока нельзя. - Они сказали нам, что зарплата директора составляла 12 миллионов рублей в год! Это даже больше, чем мы думали изначально. Подтвердилась и предварительная информация о том, что деньги делили между собой директор, ее сын и бухгалтер".

При этом родители рассказывают о том, что не раз пытались обсудить с директором 95-й гимназии вопрос оплаты. Например, в том случае, если ребенок болел в течение месяца и в школу не ходил. "Платить в этой школе будут все, это частная школа", - приводят родители ответ директора. Стоит напомнить при этом, что гимназия №95 является муниципальной. А одному из пап, говорят активисты, руководитель учебного заведения и вовсе заявила: "Если не хочешь платить, забирай документы и уходи. Ребенка я в школу не пущу".

Впрочем, это не единственный шокирующий факт. Как рассказывают родители, после повышения с 1 января оплаты за обучение с 2 тысяч 700 рублей до 3 тысяч 100 рублей некоторые по привычке заплатили "по старому тарифу". В итоге классного руководителя лишили за недостачу премии.

"Чтобы ребенка приняли в первый класс, в этом году нужно было внести 20 тысяч рублей. Плюс к этому требовалось заплатить деньги на покупку лыж для детей. Те, что имелись в школе, были слишком старыми. Все, конечно, нужную сумму сдали. И лыжи появились, хоть и не сразу. А теперь мы выяснили, что лыжи, мячи, обручи, скакалки - все это закупил для школы спорткомитет!!!! Это была их спонсорская помощь, так следователь сказал. Получается, что наши деньги опять куда-то исчезли???", - возмущаются родители.

Сейчас, согласно письму, следователи ищут еще нескольких свидетелей. Им нужны семьи, которые претендовали на место в гимназии №95 по месту жительства, но после озвученной суммы взноса поняли, что не потянут подобные расходы. Вы знаете подобные факты? Пишите нам!

Что касается ситуации с гимназией №95, то вывод для себя власти города Челябинска сделали. В результате деятельность в учебных заведениях некоммерческих партнерств будет прекращена. Пожертвования родителей должны быть исключительно добровольными и осуществляться таким образом, чтобы управление образования и мамы с папами могли их контролировать.

Кроме того, проверки были проведены и в других школах. В общей сложности ревизоры посетили 87 общеобразовательных заведений Челябинска. По ним тоже сделаны выводы. В том числе будет произведен перерасчет заработной платы педагогов.



"Где-то нарушения имели место, и учителя действительно получали низкие заработные платы. Начисления были сделаны неправильно. Поэтому в марте месяце будет сделан перерасчет зарплаты педагогам. И, соответственно, руководители учебных заведений, где были выявлены неточности и неправильно трактовалась новая система оплаты труда, будут наказаны", - отметила начальник управления образования Челябинска Светлана Портье.



Школьные поборы - что это? Плата за качество или полный беспредел? Бесплатное образование уже приказало долго жить? Звоните нам по телефону редакции: (351) 264-00-49, 263-11-02, оставляйте сообщения в графе "КОММЕНТАРИИ", делитесь своими историями. Мы обязательно отреагируем на каждый подобный сигнал.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6