Во Всероссийский день лука 9 сентября вспомним несколько фактов о нем.

  • Лук — одна из древнейших культур, известная человечеству более 5000 лет. Археологи нашли его изображения на стенах гробниц египетских фараонов, включая Тутанхамона.

  • Научное название лука — Allium, оно происходит от кельтского слова all, что значит «жгучий».

  • Известно около 900 видов лука, из которых около 230 выращиваются в качестве овощных культур.

  • Лук содержит большое количество витаминов, в том числе витамин С, витамины группы В, провитамин А (каротин) и фитонциды, обладающие бактерицидным и противогельминтным эффектом.

  • При нарезке лука в воздух выделяется вещество-лакриматор, которое раздражает слизистую и вызывает слезы.

  • Лук содержит больше сахара, чем груши и яблоки, особенно после термической обработки, что придает ему сладковатый вкус.

  • С древних времен лук использовался не только как пища, но и в медицине — для повышения иммунитета, лечения ран и укусов насекомых. Но применять как средство народной медицины его можно, если у вас крепкий желудок и нет аллергии.

  • Лук в древности считался талисманом и оберегом — его использовали против злых духов и болезней.

  • Самая большая потребляемость лука на душу населения зафиксирована в Ливии (около 33 кг в год) и Сенегале (около 22 кг в год).

  • Из луковой шелухи издревле делают натуральный краситель, например для окрашивания пасхальных яиц.