Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.4 -0.13 75.65 -0.27
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
+3 °C
/ Дешевые овощи - потребителю! Тема недели

Дешевые овощи - потребителю! Тема недели

Где в эти выходные можно приобрести овощи без наценки от южноуральских производителей? Сколько стоит килограмм местной картошки? И как хранить овощи зимой? Ответы читайте на «Первом областном».
16.09.2011
Наступила осень, пора сборки урожая. В Челябинской области сельскохозяйственная продукция начала поступать прямиком на рынки городов, минуя перекупщиков. Картошка, морковь, лук и капуста - все это без наценки. Выгоду получают как аграрии, так и покупатели.

Найти дешевые овощи сейчас - не составляет труда. Достаточно лишь выйти на любой рынок, либо приехать к дачным кооперативам. По инициативе местных властей, в различных районах Челябинска созданы точки продаж, где могут разместиться садоводы со своей продукцией. Но чтобы облегчить и без того простую задачу, в области по инициативе местных властей происходит торговля овощами. Овощи поступают на грузовика, с которых и происходит торговля. Прямиком с поля. В эти выходные продукция поступила челябинцам.

Высокое качество и низкие цены - идеальное сочетание. Неудивительно, что все овощи были раскуплены за рекордные сроки. Почти 40 тонн картошки, лука и моркови ушли за 4 часа.

«Цена очень приемлемая. Всего 7,5 рублей - очень удобно. И ведь картошка хорошая!» - отметил один из покупателей.

Несмотря на ажиотаж, созданный вокруг «ГАЗелей» с овощами, не все успели закупить их по низкой цене. Поэтому поставки от фермеров будут продолжаться. Уже в эти выходные торговля в Челябинске возобновляется по нескольким адресам. Продажи стартуют в 9 часов утра.

В Калининском районе:

- на пересечении улицы Чичерина и проспекта Победы (торгово-выставочная площадка "Реал");

- на пересечении улицы Молодогвардейцев и проспекта Победы,

- на перекрестке улиц 250 лет Челябинску и 40 лет Победы,

- а также на перекрестке улицы Горького и проспекта Победы (торговый комплекс "Универсальный").

В Курчатовском районе:

- на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Чичерина,

- на площади возле "Киномакса-Победа",

- на Комсомольском проспекте, 78-а (остановка общественного транспорта "8 микрорайон").

В Ленинском районе:

- рядом с домом по улице Гагарина, 4,

- по улице Масленникова,1,

- и у кинотеатра "Аврора", возле магазина "Пятерочка".

В Металлургическом районе:

- улица Черкасская, 4 (площадь перед магазином "Кнопка"),

- улица 60 лет Октября, 26 (около магазина "Чипполино"),

- улица Сталеваров, 5 (торгово-выставочная площадка "Луч").

В Советском районе:

- в поселке Локомотивный (на пересечении улиц Ударной и Заслонова),

- на пересечении улиц Курчатова и Блюхера.

В Тракторозаводском районе:

- на пересечении улиц Салютной и Комарова,

- на улице Первой Пятилетки, 15 (торговый комплекс "Пятак"),

- на улице Октябрьской, 5,

- на перекрестке улиц Котина и Героев Танкограда.

В Центральном районе :

- на улице Воровского, между домами № 42-а и № 46.

Низкими ценами остались довольны все, кроме перекупщиков. Многие продавцы, опасаясь оттока покупателей, уже самостоятельно снизили цены.

«Из-за угроз со стороны перекупщиков я был вынужден попросить начальника УВД города принять дополнительные меры по обеспечению личной безопасности наших продавцов, но работу мы останавливать не будем»
, - рассказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Администрация Челябинска собирается и в дальнейшем демпинговать на рынке овощей. Кроме того, поставка сельскохозяйственной продукции станет более удобной. Так, например, сити-менеджер Сергей Давыдов уже дал распоряжение принимать заявки от инвалидов на завоз овощей прямо к ним домой.

Как сообщал ранее «Первый областной», Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил организовать поставки дешевой продукции не только в Челябинске, но и во всех муниципалитетах региона.

«Люди должны иметь возможность закупить по максимально низким ценам картофель, лук, капусту, другую продукцию нового урожая. Плату за организацию торговых мест не взимать», - подчеркнул Михаил Юревич.

В Троицке садоводов волнует вопрос участия в общегородских мероприятиях, таких как осенняя ярмарка выходного дня. Глава города Виктор Щекотов сообщил, что уже установлены бесплатные прилавки для торговли урожаем садов и огородов. Приобрести дешевые овощи можно на центральной площади Троицка.

А в Магнитогорске сезонная торговля овощами развернулась на 12 площадках. Свой урожай привезли хозяйства Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского, Нагайбакского районов Челябинской области и Абзелиловского района Башкирии. Килограмм картофеля здесь обойдется в 10 рублей за килограмм, морковь и свекла - 12 рублей. Покупатели не мелочатся. В одни руки уходит до 30 килограмм сельскохозяйственной продукции.

Съесть такой объем овощей в короткие сроки не сможет даже самая большая семья. Закупаясь у фермеров, важно помнить, что овощи еще предстоит подготовить к зимовке. В выигрыше оказываются те южноуральцы, которые имеют утепленный гараж, либо погреб. Там овощи могут храниться практически целый год.

Во время зимовки наиболее прихотливым оказался картофель. На свету он зеленеет и теряет питательные свойства. В холодильнике из-за влажности он гниет, в тепле - прорастает, в холоде - становится сладким. Наилучший способ хранения - в подвале или закрытых ящиках на балконе. Ни в коем случае картофель нельзя мыть до употребления.

Морковь требует обязательной обрезки ботвы, иначе корнеплод быстро завянет. Наилучший способ хранения в морозилке при температуре близкой к нулю. Тогда морковь можно употреблять в течение года. В комнатных условиях корнеплод сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Также допустимо хранение в ящиках на балконе. Тогда овощи нужно накрыть пленкой.

У свеклы важно не повредить кожицу. Она прекрасно зимует в холодильнике, на балконе, в подвале. Желательная температура для хранения - около нуля градусов.
Капуста также не слишком прихотлива. Необходимо оставить длинные кочерыжки и хотя бы два верхних листа. Капуста хранится в холодильнике и в подвале. Также специалисты рекомендуют заворачивать овощ в газетную бумагу. Если во время хранения она увлажнилась - нужно просто убрать верхние листочки и обернуть капусту новой газетой.

Лук требует не только правильного хранения, но и правильной уборки. Сразу после выкапывания овощ оставляют на грядке или на полу дачи, чтобы он подсох. Затем убирается верхний слой шелухи, обрезаются «стрелы». Главное условие хранения - хорошая вентилируемость. Для этого луком можно наполнить старые колготки и вывесить в кладовке. Если такой возможности нет - лук можно заложить на нижнюю полку холодильника. Но тогда срок хранения не превышает 2-3 месяца.

Сохранить чеснок в целости и невредимости проще всего. Достаточно положить головки на нижнюю полку холодильника. Также можно разделить головку на зубчики, заложить их в банку и присыпать солью.


Как Вы храните овощи и фрукты зимой? Выгодно ли покупать сельскохозяйственную продукцию большими партиями? Делитесь своим мнением! Оставляйте сообщения в разделе "КОММЕНТАРИИ", звоните по телефону редакции 8 (351) 264-00-49.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6