Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+15 °C
завтра
 
+13 °C
/ Десятки изнасилований в отношении детей и подростков. Неутешительные итоги года от Следственного комитета

Десятки изнасилований в отношении детей и подростков. Неутешительные итоги года от Следственного комитета

28.01.2011

В 2009 году следственными подразделениями следственного управления было рассмотрено 202 сообщения о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних и малолетних. Это практически на 20% меньше, чем за девять месяцев 2008 года, когда было зарегистрировано более 250 сообщений о таких преступлениях. По результатам доследственных проверок было принято 112 решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

"В текущем году общее количество рассмотренных следственными органами следственного управления сообщений о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних осталось практически на уровне прошлого года. Так за десять месяцев 2010 года рассмотрено 176 сообщений, из них - о преступлениях в отношении малолетних - 96. За десять месяцев 2009 года зарегистрировано и рассмотрено 178 сообщений, из которых о преступлениях в отношении малолетних - 87", - сообщает следственное управление СК по Челябинской области.

О таких фактах становилось известно от самих несовершеннолетних и их законных представителей. Материалы проверок поступают из прокуратуры и территориальных органов внутренних дел. Вместе с тем, нередко факты совершения половых преступлений выявляли сотрудники отделов по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, медицинских и образовательных учреждений. Имеются случаи сообщения о совершенном преступлении очевидцами.

"Так 24 мая 2010 года в ОВД по Ашинскому муниципальному району обратилась местная жительница, которая сообщила, что является очевидцем совершения на улице насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего мальчика. В 2009 году также в следственный отдел по городу Аше из городской прокуратуры поступило сообщение главного врача о заражении венерическим заболеванием несовершеннолетней девочки", - сообщает Следственное управление СК региона.

В практике следователей при расследовании таких преступлений имелись факты оказания противодействия следствию родителями и опекунами несовершеннолетних.

"При расследовании в следственном отделе по городу Карталы уголовного дела по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении четырехлетнего и девятилетнего мальчиков, допросить их не могли. И на предварительном следствии, и при судебном рассмотрении дела не представилось возможным в связи с активным противодействием со стороны его опекунов, которые изолировали опекаемых от следственных органов. Мотивировали они свое поведение тем, что в отношении них не могло быть совершено подобное преступление", - рассказали в Следственном управлении.

За 10 месяцев 2010 года выявлено 18 фактов изнасилования несовершеннолетних и малолетних потерпевших и 77 фактов совершения насильственных действий сексуального характера.

Анализ уголовных дел рассматриваемой категории позволяет утверждать, что основной причиной совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, а особенно малолетних, является отсутствие надлежащего контроля за обстоятельствами жизни детей, за их поведением и за проведением ими досуга со стороны их родителей.

"Так Правобережным межрайонным следственным отделом в текущем году расследовалось уголовное дело по обвинению местного жителя, совершившего девять фактов насильственных действий сексуального характера в отношении десятилетней падчерицы. В мае 2010 года Орджоникидзевским межрайонным следственным отделом завершено расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в совершении им насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней дочери своей сожительницы. В ходе следствия установлено, что в период совместного проживания с матерью потерпевшей с 2006 по 2009 годы он совершил 23 насильственных преступления сексуального характера в отношении ее 13-летней дочери", - сообщает Следственное Управление СКП по Челябинской области.

По-прежнему основная часть преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и малолетних совершается членами семьи, знакомыми потерпевших и их родителей как правило в отношении детей, воспитывающихся в социально неблагополучных семьях.

Это свидетельствует о необходимости активизации работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению социально неблагополучных семей, в которых воспитываются малолетние и несовершеннолетние дети, с целью установления обстоятельств их жизни, фактов совершения в отношении них преступлений.

Инна Шемаева, специально для "Первого областного"

Ранее на эту тему:
- Житель Коркино два месяца насиловал 9-летнюю девочку

- Мать заставляла свою дочь выполнять сексуальные фантазии отчима

- Судимые граждане больше не будут допущены к работе с детьми


В данный момент пользователи 1obl.ru читают:
- На экономическом форуме в Давосе прогремел взрыв

- Насильник и убийца семилетней Маши Ломакиной из Кусы получил пожизненный срок

- Мэрия Магнитогорска прокомментировала ситуацию с акцией протеста маршрутчиков


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6