Около сотни челябинцев застряли в аэропорту города Краснодара, так как их авиаперевозчик обанкротился за несколько часов до отправления рейса. Лишь спустя сутки пассажиров все-таки отправили домой на самолетах других авиакомпаний.
Жительница Челябинска Татьяна приобрела билет авиакомпании "Континент" по совету туроператора. Сотрудник фирмы уверял женщину, что у данной компании не бывает проблем с перевозками пассажиров. Однако через несколько дней выяснилось, что все так уж и благополучно, сообщает kp.ru.
Еще за два часа до банкротства, самолеты "Континента" значились в расписании краснодарского аэропорта, а сотрудники авиакомпании продавали билеты на все рейсы. Однако перед регистрацией пассажиры узнавали, что их рейсы отменены.
"До начала регистрации оставалось 40 минут, а на табло про мой рейс - ни слова. Я пошла к стойке информации, а мне говорят: ваша компания с обеда обанкротилась, самолеты больше не летают", - рассказала Татьяна.
Сотрудники "Континента" принимали обратно только те билеты, которые были приобретены недавно у стойки авиакомпании. Другим пассажирам пришлось остаться в аэропорту, в зале оказались примерно четыре сотни человек. После скандала менеджеры согласились разместить беременных и пассажиров с детьми в гостиницах. В итоге этих пассажиров отвезли за 200 километров - в Туапсе. Остальные ночевали на газоне.
Всего заложниками ситуации стали 94 южноуральца. Спустя сутки их бесплатно отправили в Челябинск рейсом авиакомпании "Кубань". Деньги перевозчику возместит государство.
Как стало известно, "Континент" продал билеты на рейсы вплоть до сентября-октября. Юристы советуют немедленно сдавать билеты в кассу, где они были куплены. Однако приходить в челябинские турфирмы бесполезно: там пассажиров отправляют обратно. По словам сотрудников туроператоров, "Континент" прислал на письмо и запретил возмещать убытки. Обращаться нужно в авиакомпанию.
"Мы в курсе ситуации. Действительно, "Континент" разрешил выдавать компенсации за сгоревшие билеты лишь в трех городах: в Москве, Норильске и Краснодаре. Это прямое нарушение воздушного кодекса. Билеты обязаны принять по месту их покупки. Надеемся, что в ближайшее время авиакомпания поменяет свое решение, в противном случае гражданам придется судиться", - отметил транспортный прокурор Челябинска Василий Лавров.
Прокуратура рекомендует отправить в агентство заявление. Если его не удовлетворят, тогда следует обращаться в суд. Иск нужно подавать и на авиакомпанию, и на фирму, продавшую билет. При этом в суд обязательно придется идти тем, кто заказал билеты через Интернет на сайте авиакомпании.
Время новостей
Большая студия
В гостях у Митрофановны
Весь спорт
Время новостей. Итоги
Время новостей. Миасс
Все чудеса Урала
Губернатор74.РФ
Есть вопрос
Зеленая передача
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Медгородок
Моя деревня
Национальный интерес
Наше утро
Новый год вот-вот
О здоровье
Память народа
Происшествия
Просто бизнес
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уралым
Уютный дом
ЭкоЛогика