Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.09 -0.07 67.68 -0.03
Челябинск
сейчас
 
-4 °C
завтра
 
-3 °C
/ Депутатов в гордуме Челябинска станет больше, и выбирать их будут по новой системе

Депутатов в гордуме Челябинска станет больше, и выбирать их будут по новой системе

16.08.2011
Депутатов в Челябинскую городскую Думу нужно выбирать по смешанному принципу - по партийным спискам и одномандатным округам. Эту и другие поправки в Устав областного центра участники публичных слушаний рекомендовали сегодня депутатскому корпусу.

Со времени внесения последних изменений в Устав города Челябинска на федеральном уровне поменялось 11 законов, а на областном - два. Для того чтобы привести местную законодательную базу в соответствие с вышестоящими актами, потребуются внести 35 поправок в городской Устав. Коснутся они новых нюансов в работе контрольно-счетной палаты и целого блока изменений по разграничению полномочий между федеральным, областным и муниципальными бюджетами. Например, город будет отвечать за безопасность дорог внутреннего пользования.



"Вопрос осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения был дополнен вопросом обеспечения безопасности дорожного движения на них. Включая создание, обеспечение и функционирование парковочных мест"
, - поясняет председатель комиссии городской Думы по местному самоуправлению Владимир Бодров.

Но самые важные изменения в Уставе Челябинска коснуться выборной системы. Предлагается сделать ее смешанной.



"50% депутатов будут избираться по пропорциональной системе, то есть от партий. И 50% - по мажоритарной системе. Это значит, что на каждом округе будет выбираться конкретный человек. Во-первых, мы даем возможность малым партиям поучаствовать в муниципальных выборах. А во-вторых, люди могут основываться на том или ином федеральном проекте какой-то из партий и отдать свой голос за того или иного кандидата. А с другой стороны, они могут выбрать конкретного человека на своей территории",
- поясняет глава Челябинска Станислав Мошаров.

Изменения в схеме выборов повлекут корректировку численного состава Челябинской городской Думы. Если в нынешнем созыве работает 37 депутатов, то в следующем будет уже 40 человек: по 20 партийцев и одномандатников.

Предполагается, что в процессе работы и за теми, и за теми закрепят определенные городские округа. Так что люди будут знать своих депутатов в лицо.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости