Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+21 °C
завтра
 
+19 °C
/ "Деньги, похищенные из фонда "Снежинский", надо искать, пока не поздно", - южноуральский омбудсмен

"Деньги, похищенные из фонда "Снежинский", надо искать, пока не поздно", - южноуральский омбудсмен

28.03.2011




Алексей Севастьянов обратился в правоохранительные органы с просьбой возобновить расследование громкого дела о хищении трех с половиной миллиардов рублей. Деньги были украдены из Фонда поддержки городских программ "Снежинский".

Эта организация, чьим единственным учредителем является собрание депутатов города Снежинска, была создана, чтобы помогать муниципалитету в реализации социальных проектов. Таких как строительство дорог и ремонт медучреждений. Но в 2002 году через цепочку коммерческих фирм бюджетные средства были переведены на оффшорные счета и пропали.

По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, у правоохранительных органов еще есть время, а именно два года, чтобы провести дополнительное расследование.

Недавно осужденный по коррупционному делу бывший мэр "запретки" Анатолий Опланчук вышел на свободу, а деньги, исчезнувшие в бытность его руководства городом Снежинском, до сих пор не найдены.

Как сообщал ранее "Первый областной", Анатолий Опланчук отбывал наказание в копейской колонии №15. За решеткой он провел почти шесть лет, до конца срока осужденному оставалось менее двух лет. В сентябре 2010 года Копейский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства о его условно-досрочном освобождении, но 21 февраля 2011 года вынес решение о смягчении наказания и направлении Опланчука на исправительные работы. Теперь бывший мэр Снежинска обязан устроиться на работу и регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Опланчук возглавлял администрацию ЗАТО Снежинск с 1996 по март 2005 года. После окончания мэрских полномочий в марте 2005 года ему были предъявлены обвинения по статье 285 части 3 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), статье 160 части 4 ("Присвоение или растрата"), статье 290 ("Получение взятки").

В уголовном деле фигурировали и поступившие в муниципальный внебюджетный фонд поддержки социальных и инвестиционных программ "Снежинский" векселя номинальной стоимостью более пяти миллиардов рублей. Ценные бумаги по указанию главы города были переданы коммерческим организациям по договорам займам. Бывший мэр Снежинска Анатолий Опланчук, как председатель совета руководителей фонда, распоряжался бюджетными денежными средствами по своему усмотрению.

В суде было доказано, что за передачу векселей номинальной стоимостью свыше трех миллиардов рублей в сентябре 2002 года Опланчук получил взятку от руководства коммерческой компании - иномарку стоимостью 25 тысяч долларов.

В сентябре 2007 года Анатолий Опланчук был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с запретом занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение трех лет.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6