Сегодня ночью президент США Барак Обама объявил, что в Конгрессе наконец-то достигнута договоренность по госдолгу. Соглашение позволит избежать дефолта.

Переговоры Белого дома и оппозиции продолжались несколько недель. В воскресенье Обама, лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнелл и лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид встретились вновь. Спустя 11 часов они все-таки пришли к договоренности по законопроекту, предусматривающему увеличение лимита госдолга США.

"Хотя еще предстоит провести важные голосования в Конгрессе, я хочу объявить, что лидеры двух партий в обеих палатах достигли соглашения, которое позволит сократить бюджетный дефицит и избежать дефолта", - заявил Обама во время выступления в Белом доме.

По словам Барака Обамы, в два этапа сумма госдолга будет повышена сразу на три триллиона долларов, причем вначале потолок заимствований увеличится на один триллион. А в течение 10 лет на ту же сумму сократятся госрасходы.  Это позволит отказаться от повышения налогов, на котором настаивали в Демократической партии.

Теперь этот план должен быть одобрен в двух палатах Конгресса, причем крайним сроком для повышения лимита госдолга является 2 августа. Если соответствующий закон не будет принят, то США объявят технический дефолт. Его последствия могут тяжело отразиться на всей мировой экономике.