Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
62 -0.73 75.21 -0.55
Челябинск
сейчас
 
+15 °C
завтра
 
+10 °C
/ Цыганская республика на севере Челябинска

Цыганская республика на севере Челябинска

05.08.2011
Поселение молдавских цыган в поселке Шагол города Челябинска - это примерно 40 неказистых домиков. Есть электричество и водопровод, но нет самого главного - права на землю. Иными словами, все постройки в селении считаются незаконными.

18 лет табор живет предчувствием выселения. В любой момент сюда могут нагрянуть бульдозеры и сровнять цыганское хозяйство с землей. Поэтому дороги здесь не строят и не возводят капитальное жилье.

"Мы-то ждем другие земельные участки какие-то, - объясняет цыганский барон Маноль Гранчевич - Или узаконить здесь, или другие земельные участки в каком-то районе".

Но даже если бродягам и выделят землю, при регистрации появится новая проблема. Из более чем 200 обитателей сарайчиков только у 50 есть российские паспорта. Учитывая, что прибавление в семействах тут, в отличие от российских семей, регулярное, сложно даже представить, сколько времени потребуется на то, чтобы весь табор перешел в подданство России. Тем более что средний срок ожидания документов - около пяти лет. А цыган с русским именем Василий бегает по инстанциям уже 16 лет.

"Очень тяжело я получил паспорт, почти пять лет я ходил, добивался, - откровенничает Василий. - Мне временный паспорт дали, гражданство надо сейчас получить. А потом еще полгода - и паспорт дадут российский. И буду я гражданин Российской Федерации".

Сегодня проинспектировать "цыганскую республику" приехал уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Поговорив с жителями и посмотрев на их быт, уполномоченный по правам человека признал: шагольские цыгане - в целом люди мирные и работящие, а значит, заслужили право называться южноуральцами. Для начала Севастьянов пообещал помочь с паспортами.

"Сейчас приняли закон о многодетных семьях, о выделении земельных участков. Вопрос мог бы быть решен гораздо быстрее, потому что не надо ни аукционов, ничего. Но для этого нужно подтверждение статуса, нужны документы. В принципе, это можно достаточно быстро сделать. Если есть паспорт, есть и материнский капитал. Для начала строительства будет очень хорошо", - рассказывает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Однако пока строительный бум только в планах. А цыгане, не привыкшие к такому пристальному вниманию прессы, разбредаются по своим лачугам.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Узнавайте первыми обо всех событиях — подписывайтесь на наш Telegram-канал

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6