Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
+15 °C
/ Cпасение старейшего гидротехнического сооружения

Cпасение старейшего гидротехнического сооружения

13.11.2010
В городе Миассе (Челябинская область) начался первый этап реконструкции плотины, находящейся в старой части города.

Необходимость привести в порядок старейшее гидротехническое сооружение старой части города обрела особую актуальность после аварии, случившейся в июле 2009 года. Тогда угрозу подтопления ряда улиц старого города удалось отвести. Однако, риск повторения чрезвычайной ситуации существует.

Плотина, которая сейчас находится на балансе муниципалитета, в аварийном состоянии и требует серьезного внимания и больших затрат. В прошлом году из-за кризиса округу в финансировании ремонтных работ было отказано. В 2010 из областного бюджета на реконструкцию старой плотины был направлен первый транш - четыре миллиона рублей.

«Будет укреплен берег платины с другой стороны. Будет обеспечен проезд с правой стороны, и оттуда уже начнут отсыпку дамбы. В этом году отсыпка будет произведена не полностью, для того, чтобы работал затвор, а уже в следующем году (у нас есть уверенность, что финансирование будет продолжено), когда получим остаток средств, проведем полностью осушение и приступим к работам непосредственно на теле платины», - прокомментировал заместитель главы по строительству Дмитрий Кутумов.

Также проектом предусмотрено строительство пожарного пирса. Первую очередь сдадут до 30 ноября. Жители близлежащих домов обеспокоены начатой вырубкой деревьев из-за ремонтных работ. Но городские власти пообещали после завершения реконструкции высадить новые деревья.

«В свою очередь, мы в рамках программы «озеленение», восстановим участок нарушенного благоустройства, приведем в соответствие, чтобы зеленые насаждения радовали людей», - пообещал заместитель председателя комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Вячеслав Азанов.

Напомним, еще в 2002 году гидротехническое сооружение было признано аварийным. Самая старая на территории Миасского округа плотина городского пруда была включена в комплексный план по обеспечению безопасности гидротехнических сооружение на 2007-2010 годы.

Справка:

Плотина городского пруда - самое первое сооружение, которое было построено на месте нынешнего города Миасс. Именно с нее началось строительство Миасского медеплавильного завода еще в 1776 году.

В начале XIX века плотина была перестроена, укреплена. А в середине XIX века вновь потребовала перестройки. Гидротехническое сооружение увеличили и немного изменили ее направление. Эта плотина простояла дольше всего. Последняя ее перестройка датируется 1948 годом, она была проведена под руководством инженера В.В. Северьянова.


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6