Борьба со стрессом приняла новую форму, благодаря разработкам Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Студенты и профессора, объединившись, создали уникальный хлеб-антистресс. В его составе есть вещество, содержащееся в бурых водорослях, — фукоидан. Именно оно «подавляет» источники стресса и делает обычную буханку особенной.

Добавки, которые входят в состав хлеба действуют на блокирование оксидативного стресса, который возникает из-за образования свободных радикалов. Оксидативный стресс является фактором риска развития многих заболеваний. В частности, это онкология и заболевания, которые связаны с нарушенным углеводным обменом. — прокомментировала сайту «Первый областной» разработчик хлеба Анастасия Паймулина.

Хлеб должен бороться с плохим настроением, ожирением, сахарным диабетом и болезнями сердца. Вещество, которое добавляют в хлеб, обладает антивирусными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами, но антистрессовый эффект приготовленного на основе вещества хлеба предстоит проверить. В эксперименте будут участвовать добровольцы.

Родители не против. В принципе, у меня нет никаких противопоказаний, то есть все должно быть нормально. Сейчас, поскольку пятый курс, нагрузка стала интенсивнее, и хотелось бы улучшить свою стрессовую резистентность. — прокомментировала сайту «Первый областной» доброволец-испытатель Дарья Иванова.

Масштабный эксперимент начнется 27 февраля в 16:15. Всех желающих приглашают в аудиторию 263 второго корпуса ЮУрГУ. В скором времени, помимо хлеба, появится йогурт-антистресс, обладающий все теми же свойствами.