Вопросы с медициной в нашей стране всегда очень сложные и не всегда однозначные.

Естественно, что недовольные есть по всем сторонам «барьеров». Со стороны пациентов недовольство вызывают очереди, хамство, медицинская помощь, оказываемая некачественно или даже запоздало, «навязывание» платных, и «блокирование» возможности получения бесплатных услуг. Пожалуй, причины можно называть долго. Со стороны врачей также претензий немало, но предъявляются они в первую очередь к государству: плохая оплата труда, плохое оборудование как следствие недостаточного финансирования, как результат - слабое желание идти молодых специалистов работать в государственные больницы и поликлиники, отсюда новая проблема - нехватка молодых кадров.

По информации Левада-центра, за 2008 год, только 13 процентов опрошенных удовлетворены уровнем обслуживания, в то же время как более 50 процентов опрошенных остались недовольны, динамику изменения можно посмотреть в данной таблице.



При этом, если посмотреть на данные по изменению в обслуживании, то динамика выглядит еще более удручающе.



В чем причина этого? По мнению Леонида Рошаля (источник BBC Russian), основная причина в финансировании: «У нас на здравоохранение выделяется очень низкий процент во внутреннем валовом продукте - 3,7%. Любая другая система, например, немецкая, американская, английская давно бы уже умерла при таком финансировании, у них - в три раза больше. А в Москве показатель младенческой смертности 4%, такой же, как в Европе"


Фото с сайта. Леонид Рошаль

По мнению Александра Саверского (по информации Ytro): "Деньги выделяются действительно огромные, и они на самом деле необходимы на реконструкцию. Износ зданий, оборудования, конечно, существует. Но мне не нравится, что это называют какой-то программой, потому что в принципе это должно быть рутинной работой, правительство всегда должно выделять финансирование на переоснащение службы скорой помощи, на закупки оборудования, на ремонт и т.д. "


Фото с сайта Александр Саверский

Многие специалисты также с этим согласны. В конце концов, лечит ведь не оборудование, а медицинский сотрудник, людей больше возмущает отношение, с которым приходится сталкиваться лечебных заведениях, при этом гарантии того, что к вам будут лучше относится в коммерческих лечебных учреждениях, нет. Если врач относится ответственно и уважительно к своему пациенту, то так он будет поступать везде: в поликлинике или частной клинике, а если ему все равно, то хамить он будит одинаково что там, что там и также соответственно лечить .

Но все это не отменяет реальные проблемы в медицине сегодня, и одна из таких проблем - это действующий закон, принятый еще в 1993 году. Тот факт, что закон устарел и нужен новый, признают все, по этой причине бы разработан и даже уже принят в первом чтении новый законопроект - "Об основах охраны здоровья граждан РФ". При этом данный законопроект уже получился достаточно скандальным. Данный законопроект вырос практически в открытое противостояние Главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой и директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.


Фото с сайта Татьяна Голикова

По мнению Леонида Рошаля, с принятием документа Минздравсоцразвития чересчур спешит, а текст документа пока сырой и требует серьезного пересмотра, более того, по его словам, никому из серьезных противников этого проекта не было дано слово для высказывания собственного мнения (по информации РБК) «Несмотря на то, что законопроект обсуждается год, мнение большинства общественников так и не было учтено, административное давление беспрецедентно. Медики боятся высказывать свое мнение» (информация газеты ТРУД ). С Леонидом Рошалем согласен премьер-министр России Владимир Путин: "Нет никакой необходимости гнать в приемке этого закона". Также, по мнению премьер-министра, в законопроекте есть определенные моменты, которые стоит посмотреть более внимательно и даже возможно изменить. По мнению же Татьяны Голиковой, закон должен быть принят уже сейчас, иначе он может «забуксовать».

Сегодня в медицине очень много проблем, и многие из них должны разрешиться с принятием нового закона, но проблема в том, что глядя на споры между противниками и теми, кто поддерживает проект, создается ощущение, что забывают о простых пациентах. Конечно, закон определяет систему работу всей медицины, и без нее станет только хуже, денег вливается в медицину очень много, но без четкой программы действия, в результате этого эффект получается очень размытым - да, в одной области становится лучше, но на фоне этого становятся видны все проблемы других областей медицины.

Хотя строятся новые современные медицинские центры в том числе и на Урале, в Челябинске, появляются современное медицинское оборудование, (прим. "Кибернож"), улучшаются условия труда и заработные платы и многое другое, но пока это все происходит достаточно бессистемно. Наша медицина нуждается во всероссийском плановым обновлении как всей своей инфраструктуры, так и кадров, молодых специалистов которые разбираются не только в вопросах медицины, но и в современных технологиях. Важен системный подход, и с принятием этого закона станет возможен именно такой подход, при условии, что будет общее понимание со стороны всех специалистов в области медицины.

Хочется призвать спорящие стороны перейти от безрезультатных споров и прений к конструктивному диалогу и принятию совместных решений, которые пойдут на пользу обществу и медицине в целом.