Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+13 °C
завтра
 
+10 °C
/ Чьи яйца, тот и лидер

Чьи яйца, тот и лидер

01.04.2011
Сегодня - Международный день птиц. Первого апреля люди вспоминают, что у пернатых тоже есть их "птичьи" права, развешивают скворечники и кормушки для крылатых. Супруги Кудрявцевы из города Снежинска Челябинской области заботятся о птицах ежедневно. Два года назад пара взяла шефство над перепелиным семейством.

Александр Кудрявцев по профессии - инженер, по духу - орнитолог. Со своей супругой Натальей они занимаются разведением перепелов. Когда-то у них были и куры, и гуси, и утки, но в перепелок они просто влюбились.

"Это хобби, которое, может быть, со временем перерастет в фермерство небольшое. Уход достаточно необременительный. Особенно, когда есть хорошие клетки с автоматическим поением", - рассказал инженер-конструктор, заводчик перепелов Александр Кудрявцев.

Конструкторские знания пригодились в быту. Александр Кудрявцев сделал системы освещения, вентиляции и подачи воды в клетки. Перепелки - самые мелкие представители отряда куриных. Длина тела у них порядка 20 сантиметров, вес не превышает 150 граммов. Зона обитания - от Черного моря до Байкала. Очень пугливы, поэтому заметить их в природе сложно. Зато у Кудрявцевых можно рассмотреть детально и даже подержать в руках.

Самое удивительное, по словам Натальи Кудрявцевой, в процессе выращивания перепелов - это рождение птенцов. В специальном инкубаторе поддерживается особый температурный режим и влажность.

Только вчера у Кудрявцевых появились на свет новые птенцы. И лишь через два месяца будет понятно кто это, самцы или самочки, сообщает корреспондент "Первого областного" Ольга Марфенкова.

"У перепелок нет инстинкта насиживания. Представляете, птенчики - без наседки! Им же помогать надо даже со скорлупкой. Он крышечку снимает, проклевывает ее изнутри, а я ему помогаю вылезти", - рассказывает Наталья Кудрявцева.

Через 17 дней в инкубаторе появятся новые птенцы. По словам заводчиков, наблюдать за ними - одно удовольствие!

"Как только берешь совочек для комбикорма, тут же начинается беготня по клеткам! Конечно, за ними очень интересно наблюдать, как едят, как пьют. У них даже своеобразная иерархия вырабатывается в клетках со дня рождения буквально. Обычно главенствует та самочка, которая покрупнее. И они начинают драться, друг друга клевать, отгонять от корма, от воды. Борьба за существование у них начинается", - с улыбкой рассказывает Александр Кудрявцев.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6