Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57.49 +0.47 70.81 +0.29
Челябинск
сейчас
 
0 °C
завтра
 
-9 °C
/ Через день "торговли" после снижения рейтинга США

Через день "торговли" после снижения рейтинга США

09.08.2011
Понедельник можно смело назвать днем "X" для мировой экономики, несмотря на все убеждения экспертов, что принципиально ничего не изменилось - не подействовало. Огромное "стадо быков" понеслось с горы быстрее "Сапсана", подгоняемое крупными "медведями" и спекулятивными личностями. А ведь казалось экономический мир только начал "устаканиваться" и тут на тебе "нож под сердце" от "родного", для американцев, кредитного рейтингового агентства. Между тем два других агентства, стоят в стороне и ждут реакции мирового сообщества, а реакция обещает быть бурной и то что происходит сейчас, только начало всего. Вернемся к ситуации поэтапно.

В пятницу после окончания торгов и перед двумя выходными "S&P" объявило о снижении кредитного рейтинга США, всего на один пункт, и специально перед выходными, для того чтобы смягчить удар. Наступили мрачные выходные для всех инвесторов, которые в ожидании открытия торгов уже приготовились к стартовым масштабным продажам, с другой стороны трудно было ждать чего-то другого в такой ситуации. Лучше всего пожалуй отойти в сторону и не совершать движений пока все не уляжется и можно будет трезво оценить ситуацию и что ждать дальше. Но масса не думает, она действует, это главное жизненное кредо "стада".

Понедельник прошел ожидаемо в дикой истерии, на всех рынках, падение было не просто сильным, оно было покрыто дикой необъяснимой паникой, подогреваемой спекулянтами. В частности РТС "ухнул" аж на 6% и это при том, что сильных поводов для паники нет и не было, если не брать эмоциональное отношение к действиям "S&P". Если задуматься то состояние экономики США реально находится как минимум на этом уровне, а может даже и ниже.
Реакция на объявление оказалась гораздо сильней чем предполагали многие эксперты, почему? Наверное потому что многими движет желание "легко" заработать, ведь именно так нам вещает с экранов реклама брокеров, а по другую сторону стоит страх и незнание основного "закона" бирж. Можно сказать, что даже страх и жадность, под тенью финансовой безграмотности делает страшное дело. Многие, когда в первые, да и в последствии приходят на рынок, забывают, что основное правило торговли это - если кто-то "заработал" 1000 рублей, значит кто-то ее "отдал".

Но можно увидеть и положительный момент, вряд ли мы снова скоро увидим новую манящую рекламу брокеров, все таки удар который попал на инвесторов очень ощутим.

Но тем не менее, сейчас на рынках есть то, что есть и паника продолжается, второй рабочий день начался с продолжения эпического падения на биржах.  В основе падения лежит вся та же финансовая не подготовленность начинающих инвесторов, инвестирование зиждилось не на понимании экономической ситуации, а на убеждении, что такого просто не может быть.

Между тем некоторая часть аналитиков ждет разворота в обратный процесс, после заседания ФРС США, да и в конце концов, рынок не может долго падать, особенно после такого резкого проседания.

Реакция на снижение рейтинга США была отражена не только на рынках. В ответ на это объявление "S&P", на агентство обрушилось море критики. В частности ставший всемирно известным после выхода документального фильма "Фаренгейт 9/11", режиссер Майкл Мур призвал Барака Обаму арестовать руководство агентства за то, что своими действиями они способствуют новому экономическому кризису в мире. Также с резким осуждением выступил и банковский комитет сената США, по их мнению данная оценка ошибочна. Впрочем, в самом агентстве парируют, что оценка была дана максимально объективно и что это результат серьезного отношения к своему делу.

Российский рубль пострадал весьма значительно, все происходящие вызвало заметное снижение стоимости барреля нефти, в результате рубль снизился настолько, что на его фоне доллар даже вырос.

С одной стороны это был повод в очередной раз убедится в том влиянии, которым обладают кредитно-рейтинговые агентства на мировую экономику. Ведь если от их решения рушатся стабильность США, совсем не удивительна та ситуация в которой оказалась Греция и что может произойти с Италией.

Но с другой стороны это ведь не их вина, что рынок полон теми, кто не задумываясь хочет заработать миллионы, но при этом особо не утруждаясь. Для многих сегодня это урок, что рынки акций это не "Клондайк", это даже не работа, это в большем степени даже удача или везение. Все эти фундаментальные анализы, не говоря уже о техническом, дали мощную пробоину, вот так просто, когда "S&P" взяли вот так и снизили рейтинг США. Где теперь все эти анализы на основе графиков или анализ и структурирование финансовых событий мира, а нигде, их просто нет сегодня.

"S&P" сделали именно то, за что их постоянно ругали в мире, дескать к США вы относитесь мягко, а другие страны выворачиваете. Ну чтож хотели? Получайте!

Фото с сайтов: 1; 2; 3; 4
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Узнавайте первыми обо всех событиях — подписывайтесь на наш Telegram-канал

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости