К 2015 году пачка сигарет подорожает в десять раз. Столь радикальные меры помогут снизить число курильщиков на 15%. Толчком к сокращению к употреблению табака должна стать концепция по борьбе с курением, подписанная премьер-министром России Владимиром Путиным.

Координатор программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн поддерживает данную инициативу Минздрава. Она считает, что для уменьшения числа курящих акцизы должны составлять 70% стоимости пачки сигарет. Тогда ее цена составит 200-300 рублей.

По словам Хартсхорн, Россия занимает третье место в мире по потреблению табака. В нашей стране курят свыше 40% населения: 22% женщин и 60% мужчин. А из-за болезней, спровоцированных курением, ежегодно умирают около 400 тысяч россиян.

Однако доля налога в цене пачки составляет 27%, поэтому стоимость сигарет - одна из самых низких в мире. Как сообщает Amic.ru, специалисты уже установили своеобразную зависимость:  повышение акцизов на табак на 10% в среднем ведет к снижению числа курящих на 4%.