В начале каждого года принято ставить перед собой амбициозные цели, чтобы стать лучшей версией себя. Например, привести в порядок фигуру, отправиться в путешествие, избавиться от долгов, выучить иностранный язык… Вот только одни не испытывают трудностей с достижением желаемого, а другие терпят фиаско. Как правильно идти к мечте, чтобы не чувствовать себя неудачником, Первому областному информагентству рассказала челябинский семейный психолог Елена Ишимова.


«Приземляем» мечты в жизнь

«Прежде чем начать мечтать, мы испытываем сильные или неясные желания. Происходит это на уровне подсознания. Когда желания определены, они уже становятся мечтой, которая заставляет мысленно возвращаться к ней вновь и вновь, совершать действия для ее достижения. Энергия нереализованной мечты не дает нам покоя. Несбыточной она становится, когда мы не сделали ее целью, не приняли решение ее осуществить», — рассказывает Елена Ишимова.

Мечта, ставшая целью и обязательно прописанная на бумаге, имеет огромную силу. Она, по словам эксперта, помогает человеку выстраивать его будущее.


«Когда человек верит, что его мечта может стать реальностью, он начинает действовать. Есть такое выражение: “Бог создал мир своей мыслью”. Наши мысли действительно очень сильно воздействуют на жизнь, независимо от того, осознаем мы это или нет. Цели в этом смысле становятся мощным стимулом вперед. Человек может достичь практически невозможного, и в истории есть масса примеров этому», — говорит Елена Ишимова.

Но одной только веры будет недостаточно. Психолог советует «приземлять» мечты в жизнь и действовать по направлению к ним. В этом поможет четко составленный план и понимание, что «цели нужно писать на песке, а не на камне»: допускайте, что цели могут быть гибкими. Возможно, для их исполнения еще не пришло время, или вы еще не готовы.

Проверяем желание на истинность

Существует много навязанных обществом желаний, исполнение которых несет лишь кратковременное удовлетворение. Проверить свою цель на истинность можно с помощью простой техники. Нужно три-пять раз спросить у себя: «Для чего?» (к примеру, новая машина или телефон), задавая этот вопрос к каждому последующему ответу. В итоге вы выйдете на свою истинную потребность.

«Поможет в постановке истинных целей следующая техника. Письменно продолжите фразы: “Если бы мне не нужно было работать, чтобы обеспечить доход на жизнь, я бы занимался (‑лась)…”, “Если бы у меня был миллион долларов, первым делом…”, “Если бы мне осталось жить полгода, в оставшееся мне время я бы сделал (‑а)…”, “Если бы у меня было все это, что бы мне это дало…”. Ответы покажут, что для вас действительно важно», — продолжает Елена Ишимова.

Если цель истинная и есть огромное желание ее осуществить, начинаем ее формулировать. Делать это тоже нужно правильно. В первую очередь желание должно быть экологичным, то есть развивать ваши лучшие стороны и касаться только вас.

Правильно формулируем цели

Психолог говорит, что нельзя загадывать желание за других людей: детей, родителей, партнеров. Мало желания жить большой семьей в красивом доме, чтобы видеть всех родных рядом, для его осуществления. Возможно, родители или дети мечтают совсем о другом.

«Защитить себя от некорректно поставленной цели можно, дополнив ее: “Пусть это произойдет, если принесет пользу людям”, “Пусть это произойдет, если это угодно Богу” или цитатой Хосе Сильва: “Пусть это или нечто лучшее гармонично войдет в мою жизнь, неся высшее благо всем, кого это касается”», — советует Елена Ишимова.

Формулировать цели собеседница сайта рекомендует с глагола в настоящем времени и не использовать частицу «не». Она лишь ослабляет идущее за ней слово, но не меняет его сути и дает понять, что оно возможно. Почувствуйте разницу: «не болею в 2022 году» (настрой на вероятность подхватить заболевание) и «я здоров в 2022 году». Срок добавлять важно, но для желания стать родителями, например, правильнее добавлять «в лучшее время».

«Цель обязательно пишем на бумаге. Это поможет сконцентрировать лучше мысли и станет первой стадией реализации.  В формулировке важна каждая деталь, потому что все, что вы указали, может осуществиться как угодно. К примеру, мечтала, чтобы на отдыхе приносили завтрак в номер. В итоге — положительный ПЦР-тест, карантин, еду приносят в номер. Помните, что в постановке целей нет мелочей», — продолжает Елена Ишимова.

Писать цели можно в отдельный блокнот, альбом или оформлять в виде коллажа желаний. Последний помогает визуализировать мечту. По словам психолога, главное — чтобы изображение было яркое, красочное, с вашей фотографией, чтобы определить свою принадлежность к желаемой картинке, и дополненное текстовой формулировкой цели.

Движемся к цели маленькими шажками

Исполнение масштабных целей требует времени, поэтому их можно и нужно делить на этапы. Психолог провела аналогию со слоном: целиком съесть его не получится.

«Цель на год разбиваем на три месяца. После расписываем по месяцам. Затем дробим на недели и дни. Хорошо, если написать к этому 10 пунктов с указанием, почему достижение каждого, пусть даже самого маленького этапа важно. Это будет вас продвигать в случае откатов, когда возникают мысли, что задуманное нереально. Определите точку А (что имеете сейчас) и точку Б (что хотите иметь) и поощряйте себя за промежуточные результаты», — рассказывает Елена Ишимова.

Подводить промежуточные итоги можно раз в неделю. Если удалось не все, не расстраивайтесь. Напишите, какой балласт тянул вниз (возможно, дело в каких-то переживаниях или недостатке действий), что уводило в сторону от цели, что бы сделали по-другому, какой опыт забираете и с каким результатом проживете следующую неделю.

Отслеживать результаты и не упустить важное, по словам Елены Ишимовой, хорошо помогает ежедневник. Указывайте в нем не только время и событие, которое должно произойти, но и тот итог, который вы хотите от него получить. Планы на день можно расписать по матрице Эйзенхауэра: в квадрат, разделенный на четыре части, вписываете важные срочные (делайте), важные несрочные (планируйте), неважные срочные (делегируйте), неважные несрочные дела (не тратьте свое время).

«Используйте практику благодарности, чтобы наслаждаться процессом достижения цели», — добавила Елена Ишимова.

По мнению эксперта, также стоит помнить и о состоянии «здесь и сейчас». Периодически останавливайтесь и отслеживайте, что сейчас чувствуете, чтобы не жить лишь прошлым или будущим. Помните, что любым моментом можно и нужно наслаждаться.