В городе заработали летние террасы кафе и ресторанов.

С приходом теплой погоды в Челябинске открываются летние террасы ресторанов. Владельцы общепитов тем временем отмечают повышение спроса на рынке. После резкого зимнего упадка наметилось некое оживление, тем не менее, с начала года в городе стало на 10 заведений меньше.

В 2015 году в Челябинске закрылось 30 заведений общего питания. Им на смену пришло лишь 20. Такой скачок во многом связан с экономической ситуацией в стране и резкими колебаниями курсов валют. Зимой рестораторы и вовсе отмечали значительный спад в количестве клиентов в своих заведениях. Сейчас дела постепенно идут на лад. Этому отчасти способствует открытие летних террас. Многие веранды предложат антикризисное меню.

— Если заведение работало, выжило до сегодняшнего дня, то, скорее всего, оно откроет летник, потому что это способ получить дополнительный доход, это поможет выжить тем, кто еще жив. По большому счету, тенденция одна — это антикризисный тренд. Задача — предложить клиенту такой набор блюд, чтобы он мог позволить себе его купить, при этом ему было бы интересно его попробовать. Поэтому основной тренд — угодить гостю с ценой, — рассказал сайту «Первый областной» ресторатор Артур Андреев.

Другой тренд ресторанов — это домашняя еда, и общепит старается предложить соответствующую обстановку своим посетителям. Решением становятся мангальные зоны, мастер-классы и специальные акции.

— Люди сейчас в целях экономии больше нацелены на то, чтобы готовить дома. Это одна из тенденций — готовить дома, учиться за счёт мастер-классов и делать ресторанное блюдо своими силами. И мы обратили внимание, что в этом году гораздо больше на рынке предложений организации мангальных зон для челябинцев как в черте города, так и за городом. Скорее всего, будут акционные предложения, например, купил два шашлыка, третий — в подарок, или к шашлыку бокал чего-либо прилагается, — отмечает директор кулинарной премии «Золотая вилка» Светлана Кнор.

Отметим, что для челябинских ресторанов лето — ключевой период. Веранды могут принести дополнительную прибыль, однако они во многом зависят не только от меню, но и от погоды. Какие рестораны готовятся к открытию «летников», смотрите сегодня на телеканале ОТВ в программе «Время новостей» в 21:30.

Фото: gastronom.ru