Шведские ученые обнаружили в крови своеобразный маркер смерти. Это повышенное содержание молекул катепсина С. Если в течение 10 лет он находится в организме, то, как правило, человек умирает.
Эксперимент, который проводили биологи и медики из университета Уппсалы, длился почти 20 лет и охватил 2 тысячи граждан Швеции, перешагнувших 70-летний рубеж. В итоге четверть из них покинули этот мир в течение 8-13 лет с начала эксперимента. Когда старики умирали, специалисты учитывали факторы, которые приводили к смерти.
Отбросив в сторону известные причины, приближающие уход из жизни, ученые заметили еще один фактор, - почти у всех людей, умерших раньше большинства испытуемых, в сыворотке крови оказался высокий уровень катепсина C. Причем больше всего его было у тех, кто погиб от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь исследователи должны понять, от чего именно повышается уровень катепсина - от самих заболеваний или от снижения иммунитета.
«В принципе, здесь никакого противоречия с действительностью нет. Маркеров, свидетельствующих о приближающейся смерти, может быть много. И никогда мы не узнаем о каком-либо универсальном факторе, который будет верно указывать о конце жизни для каждого из нас. К примеру, американцы несколько лет назад также запустили аналогичный проект и уже делают вывод, что старение очень неравномерно, к нему приводят различные факторы», - прокомментировала открытие шведов специалист НИИ онкологии им. Петрова Владимир Анисимов.
Время новостей
Большая студия
В гостях у Митрофановны
Весь спорт
Время новостей. Итоги
Время новостей. Миасс
Все чудеса Урала
Губернатор74.РФ
Есть вопрос
Зеленая передача
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Медгородок
Моя деревня
Национальный интерес
Наше утро
Новый год вот-вот
О здоровье
Память народа
Происшествия
Просто бизнес
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уралым
Уютный дом
ЭкоЛогика