Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.28 +0.03 68.98 +0.19
Челябинск
сейчас
 
-7 °C
завтра
 
-4 °C
/ Человеческая кровь содержит печать смерти

Человеческая кровь содержит печать смерти

20.09.2011
Шведские ученые обнаружили в крови своеобразный маркер смерти. Это повышенное содержание молекул катепсина С.  Если в течение 10 лет он находится  в организме, то, как правило, человек умирает. 

Эксперимент, который проводили биологи и медики из университета Уппсалы, длился почти 20 лет и охватил 2 тысячи граждан Швеции, перешагнувших 70-летний рубеж. В итоге четверть из них покинули этот мир в течение 8-13 лет с начала эксперимента. Когда старики умирали, специалисты учитывали факторы, которые приводили к смерти.

Отбросив в сторону известные причины, приближающие уход из жизни, ученые заметили еще один фактор, - почти у всех людей, умерших раньше большинства испытуемых, в сыворотке крови оказался высокий уровень катепсина C. Причем больше всего его было у тех, кто погиб от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь исследователи должны понять, от чего именно повышается уровень катепсина - от самих заболеваний или от снижения иммунитета.

«В принципе, здесь никакого противоречия с действительностью нет. Маркеров, свидетельствующих о приближающейся смерти, может быть много. И никогда мы не узнаем о каком-либо универсальном факторе, который будет верно указывать о конце жизни для каждого из нас. К примеру, американцы несколько лет назад также запустили аналогичный проект и уже делают вывод, что старение очень неравномерно, к нему приводят различные факторы», - прокомментировала открытие шведов специалист НИИ онкологии им. Петрова Владимир Анисимов.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости