Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
+14 °C
/ Челябинские медики вернули к жизни девушку, которая упала с пятого этажа

Челябинские медики вернули к жизни девушку, которая упала с пятого этажа

Челябинские медики совершили чудо. Они смогли поставить на ноги девушку, которая выпала с пятого этажа общежития в Усть-Катаве. После ЧП мало кто верил, что Светлана сможет ходить, а сейчас она ежедневно делает маленькие шаги к полному выздоровлению.
25.01.2012

Челябинские медики совершили чудо.
Они смогли поставить на ноги девушку, которая выпала с пятого этажа общежития в Усть-Катаве. После ЧП мало кто верил, что Светлана сможет ходить, а сейчас она ежедневно делает маленькие шаги к полному выздоровлению.

Светлана Хохлова переехала в Усть-Катав из соседнего Сима, чтобы учиться в техникуме. Трагедия произошла 5 октября. Девушка выпала из окна и получила очень тяжелые травмы.

Сначала Светлану доставили в реанимацию усть-катавской больницы. Медики осмотрели девушку и поставили диагноз: пять переломов таза. В реанимации пострадавшая пролежала восемь дней, после чего было принято решение о переводе девушки в клинику областного центра.

"Когда уже приехали в Челябинск и сделали снимки, то оказалось, что есть несколько переломов позвоночника. Еще отростки некоторые оторвались. И очень много переломов таза", - рассказала мама Светланы Надежда Шабаева.

Медики рассказали, что пострадавшую доставили в тяжелом состоянии. Ее тазовые кости буквально разлетелись вдребезги, а повреждение корешков нервов спинного мозга грозило серьезным нарушением функций нижних конечностей. У Светланы могли отказать колени.

С такими травмами девушке грозила пожизненная инвалидность. Она могла всю жизнь провести в лежачем положении, в лучшем случае - в инвалидной коляске. Однако врачи не опустили руки. Первую операцию Светлане сделали на следующий же день после приезда в Челябинск.

"А насчет второй операции медики думали очень долго: вмешательство очень сложное. Переломы тяжелые, как это все правильно соединить? Очень долго думали, советовались с московскими специалистами. В конце концов, решились и сделали операцию через две недели после нашего приезда", - рассказала Надежда Шабаева.

Хирурги-травматологи провели аппаратом Елизарова закрытый остеосинтез костей таза, собрав их в единое целое. В положительном результате никто уверен не был, ведь рядом с раздробленными косточками были расположены жизненно важные органы, и в такой ситуации пациент должен лежать не двигаясь. Иначе существовал риск нанести еще более тяжелые травмы. Тем не менее, двигаться Светлане было необходимо для того, чтобы кости быстрее срослись.

Чтобы поставить девушку на ноги, медики придумали опорные лонгеты - специальные шины. Их вылепили из гипса прямо по ноге пациентки, и девушка в течение трех недель привыкала жить с такой "повязкой". А потом по этим слепкам предприятие "Ортомед" изготовило специальные пластиковые ортезы.

Свои первые шаги девушка сделала уже через две недели после операции - строго под присмотром медиков. Светлану выписали из больницы лишь в середине января. Сейчас она находится дома, с мамой.

"Две недели назад аппарат Елизарова сняли. Двигаться стало легче, но все равно я еще не бегаю, потихоньку хожу, учусь. Меня надо поднимать, а это не всегда возможно, мы с мамой вдвоем живем", - рассказала Светлана.

С помощью изготовленных аппаратов девушка ходит по часу в день. Была бы рада и чаще вставать на ноги, но самостоятельно передвигаться она не может. Надежда Александровна помогает дочери, но тяжелые аппараты не под силу поднять даже ей. Часто приходят друзья, соседи, родственники.

Спустя почти полгода после операции и мать и дочь не перестают произносить слова благодарности медикам. Лишь благодаря их профессионализму удалось поставить Светлану на ноги, оформить ей инвалидность. Теперь, 19 марта, девушку ожидает следующая операция. Она необходима для коррекции положения лонных костей. Еще полгода девушка проходит с пластинами на костях, после чего врачи смогут уже говорить о полном восстановлении.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6