Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.63 +0.32 75.08 +0.22
Челябинск
сейчас
 
+10 °C
завтра
 
+12 °C
/ «Челябинский путь» Сергея Собянина. Назначенец Медведева на пост мэра Москвы начинал карьеру на Южном Урале

«Челябинский путь» Сергея Собянина. Назначенец Медведева на пост мэра Москвы начинал карьеру на Южном Урале

16.10.2010
За событиями в Москве сейчас с интересом наблюдает вся страна. Все ждут, чью же кандидатуру утвердит президент в качестве мэра столицы. Для южноуральцев этот вопрос важен по-своему, ведь вице-премьер Сергей Собянин, которого эксперты характеризуют как самого вероятного победителя, свою карьеру начинал на Челябинском трубопрокатном заводе. Мечтал о танковом училище, но пошел на механический факультет Костромского университета, был и слесарем, и мастером.

На Челябинский трубопрокатный Сергей Собянин пришел в 1980, сразу после окончания Костромского технологического института. В личном деле - сухие формулировки: родился в Тюменской области, не женат, знание иностранных языков - английский со словарем, за границей бывал только однажды - в Чехословакии. По традиции того времени молодого специалиста сначала поставили слесарем.

«Зарекомендовал себя Сергей Семенович как грамотный специалист, коллектив участка и бригада уважает его. И в мае 1981-го года комсомольцы избрали его секретарем комсомольской организации цеха. Вот здесь - станочный парк, как раз токарные станки. За работу этих станков и за продукцию, которую изготавливали на этих станках, отвечал как раз Сергей», - рассказывает начальник отдела кадров ЧТПЗ Татьяна Гаврилова.

Каким он парнем был, в механическом цехе сейчас уже немногие помнят. С тех пор, как Сергей Семенович работал на Трубопрокатном заводе, прошло почти 30 лет. Но Виктору Скрябину серьезный и спокойный Собянин запомнился. Тем более, что всего за два года молодой специалист вырос из рядового слесаря до мастера участка. Карьера и по заводским меркам начиналась неплохо.

«Он парень и тогда был видный, и сейчас видно, что высокий, стройный, без вредных привычек, насколько я помню, любил спорт. Играл в футбол в заводской команде. Ну, не в заводской, а за цеховую команду на первенстве завода», - рассказывает председатель профсоюзного комитета ЧТПЗ Виктор Скрябин.

Участок тогда Собянину доверили ответственный. На токарных станках изготавливали режущие и измерительные инструменты. Работа тонкая, а в чем-то даже ювелирная.

Впрочем, Собянин карьере рабочего человека предпочел политическую. Сначала стал кандидатом в члены КПСС, а потом и вовсе ушел с завода. Сразу после увольнения с Челябинского трубопрокатного Сергей Собянин заведовал отделом в ленинском комитете ВЛКСМ, а затем уехал в родную для него Тюменскую область. Был и мэром, и депутатом, и губернатором, и даже главой администрации президента. Сейчас его называют самым вероятным кандидатом в мэры Москвы. Бывшие коллеги за карьерой следят с интересом. Скоро на входе в цех может даже появиться портрет Сергея Семеновича.

Ранее на эту тему:

- СВЕРШИЛОСЬ! Собянин - мэр Москвы? "Да!", - сказал Медведев



Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6