Челябинск в очередной раз выбирает победителя среди классных руководителей. Чтобы определить лучшего  учителя, преподаватели поменялись классами. Главное условие  - нестандартный подход в работе.

Так, Дмитрий Решетников учит семиклассников правильно комментировать фотографии в социальной сети. Нарочитая безграмотность в переписке - не знак спешки, а просто неуважение к языку и показатель низкой культуры, уверен преподаватель. По его мнению, любому другу будет приятнее увидеть на своей страничке литературные слова, чем пресловутые выражения «няшки», «клевый» или «чмоки». Кстати, статусы своих учеников классный руководитель «мониторит» ежедневно.

«ВКонтакте»  сразу видно, чем они занимаются, увлекаются. Это позволяет проводить неформальную диагностику,  видеть детей, какие они в неформальной обстановке», -  рассказал  учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ№153 Дмитрий Решетников.

Если есть орфографические ошибки или неточность в пунктуации, Дмитрий сразу поправляет своих учеников. В соцсетях, конечно, нет красной пасты, зато под любым высказыванием можно оставить комментарий. Интернет-технологии рождают у школьников дополнительный интерес к учебе, одними учебниками современному преподавателю сегодня не обойтись.

Напомним, что победитель прошлогоднего конкурса устроил своим подопечным онлайн-конференцию.  И это только начало, считают в управлении  образования. Походы с учениками, конечно, никто не отменял, но любому классному руководителю все же не мешало бы вести свой блог.

 "Блоги - уже не редкость среди классных руководителей. Там они могут обмениваться информацией между собой и родителями. В общение вовлекаются те люди, которые не всегда располагают возможностью прийти в школу и поговорить с учителем", - отметила начальник отдела по обеспечению развития воспитательных систем и дополнительного образования Управления по делам образования г. Челябинска Ирина Кочуро.

Однако как не погружайся в «мировую паутину», а живое общение между учителем и школьником всегда останется на первом месте.