Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.08 -0.07 79.68 +0.12
Челябинск
сейчас
 
+9 °C
завтра
 
+14 °C
/ Челябинская область будет богата золотом

Челябинская область будет богата золотом

29.03.2011
Промышленники и экологи размышляют, целесообразна ли разработка нового месторождения золота вблизи Аргазинского водохранилища. Пока не ясно, пополнит ли золотоносная россыпь бюджет или породит экологические проблемы.

Запасы россыпного месторождения "Полигон № 8" оцениваются в шесть с половиной тонн золота. Разведано оно было еще в середине прошлого века. Но руки ни у кого до него не доходили.

Общая доходность разработки - шесть с половиной миллиардов рублей. Предполагаемый срок выработки - 20 лет. От реализации проекта бюджет области может получить по налогу на использование недр двести миллионов рублей. 
Месторождение тянется от Аргазинского водохранилища на двадцать семь километров вдоль Миасса. В шестидесяти километрах ниже по течению находится основной питьевой источник Челябинска -  Шершневское водохранилище. Это и является главной проблемой разработки.

 
Потенциальный инвестор "Уральская горная компания" готова вложить в проект сто миллионов рублей. При этом применить технологии, которые не грозят загрязнением реке Миасс.
"Это экскаваторно-гидравлические комплексы. Потому что в свое время было большое количество драг в виде экологических проблем. Сегодня осталась всего одна драга. Поэтому экскаваторно-гидравлический способ является наиболее экологически безопасным для разработки месторождения и успешно у нас применяется", - комментирует генеральный директор "Уральской горной компании" Валерий Кольцов.

Опыт свердловчан, успешно разрабатывающих подобные месторождения вблизи своих питьевых источников, похоже, убедил министерство промышленности.  "Схема отработки сводит, как мы считаем, к минимуму загрязнение реки и, соответственно, нашего водохранилища. Кроме того, появится еще одна возможность, которая позволит использовать этот процесс и для очистки русла самой реки", - говорит министр промышленности Челябинской области Валерий Прудской.

После публичного обсуждения будут взвешены все "за" и "против". И правительство региона примет окончательное решение, быть ли в Челябинской области еще одному разработанному месторождению золота.
 
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6