Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
-1 °C
завтра
 
+3 °C
/ Челябинск становится городом-кладбищем? Тема дня. Ждем ваших мнений

Челябинск становится городом-кладбищем? Тема дня. Ждем ваших мнений

21.04.2011
Совсем нерадужная тенденция наметилась в городе Челябинске. Если не принять меры, областной центр в ближайшие годы может стать городом-кладбищем. В скверах, аллеях и даже рядом с погостами для людей горожане хоронят своих домашних питомцев. Подобные действия считаются незаконными и караются штрафами, так как это противоречит всем существующим санитарным нормам и является причиной вспышек вирусных заболеваний. Но судить нарушителей строго не приходиться, ведь другой альтернативы у них попросту нет.

Два года назад в семье Ирины Ролич случилась настоящая трагедия - умерла всеобщая любимица собака по клич Кара.



"Мы живем рядом с хорошей ветеринарной клиникой, обратились с вопросом захоронения туда. Нам ответили, что такие услуги не предоставляются. Что делать? По неофициальной информации у нас есть возле Миасса на пустыре полулегальное кладбище для животных", - рассказывает Ирина Ролич.



"Кладбища домашних животных" растут, как грибы после дождя. Многие владельцы прибегают к помощи салонов ритуальных услуг, и хотя в официальных заявлениях их сотрудники утверждают, что никакого отношения к незаконным погостам не имеют, факты говорят сами за себя. Памятники в городском бору явно не самодельные конструкции. Еще одно обширное захоронение питомцев располагается прямо у Шершневского кладбища: оградки, памятники и даже кресты - везде видна рука мастера.





Журналисты "Первого областного" провели собственное расследование и, представившись убитыми горем хозяевами, попросили похоронить их питомца. Места для обеспеченных владельцев нашлись на Преображенском кладбище.



"Это не на самом кладбище, а немножко в лесу. Простая могила стоит на кладбище 4500 тысячи рублей. Завтра я попробую договориться напрямую с могильщиком", - рассказал корреспондентам ОТВ сотрудник салона ритуальных услуг.

Расценки шокируют, проводы погибшего животного оказались мероприятием дорогостоящим. Могила - 4,5 тысячи рублей. Прибавим 3 тысячи за гроб и еще 3,5 за транспортные услуги. Помимо этого, 3 тысячи рублей необходимо отдать сопровождающим. Плюс венок и памятник. В итоге нелегальные похороны обойдутся хозяину примерно в 22 тысячи рублей.

Существует еще один вариант: на Увельском ветеринарно-санитарном заводе занимаются утилизацией биологических отходов. Их перерабатывают в мясокостную муку, которой кормят скот. Но на такие меры мало кто из хозяев согласится.

Хорошей альтернативой для города-миллионника может стать частный колумбарий, который планирует организовать челябинец. Его проект уже создан и согласован во всех инстанциях. Единственным легальным способом отправить питомца в "последний путь" является кремация, поэтому в проекте частного кладбища домашних животных предусмотрен крематорий с залом прощаний, холодильные установки для хранения животных и аллеи с урнами для праха. Места здесь не будут находиться в пожизненном пользовании собаководов. Их будут сдавать в аренду.

Новое предприятие даст челябинцам 20 новых рабочих мест. Срок эксплуатации колумбария составляет 50 лет.



"Кремирование будет стоить порядка 1,5-2 тысячи. Аренда ячейки в колумбарии будет стоить 500 рублей в год", - говорит предприниматель Николай Гончаров.

О том, как будет устроен частный колумбарий, когда он откроется и где будет находиться, смотрите в прямом эфире программы "Коммуналка" сегодня, 21 апреля, в 20:05 на телеканале ОТВ.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6