Сообщение о том, что на улице Пирогова города Челябинска ранен человек, в дежурную часть поступило от самого пострадавшего. Около десяти часов вечера он прогуливался возле дома 1"Б". В это время с балкона на третьем этаже мужчина открыл огонь.
Прибывшие на место сотрудники полиции сразу попасть в квартиру не смогли. Мужчина оказывал сопротивление, но в результате профессиональных действий оперативников все-таки был задержан.
"45-летний гражданин ранее не судим, в общем-то, характеризовался он положительно. Будучи в нетрезвом состоянии, с балкона своей квартиры, с третьего этажа беспричинно открыл из охотничьего ружья, которое у него было беспорядочную стрельбу просто на улицу. В результате одного из выстрелов был слегка ранен один гражданин, который проходил мимо", - рассказал начальник Ленинского РУВД Владимир Петров.
Раненого доставили в городскую больницу №9. Впрочем, травмы были не смертельны: осколок дроби попал в мышцы. Поэтому пострадавшего уже сегодня медики отпустили домой.
45-летний виновник переполоха имел разрешение на хранение и ношение охотничьего ружья 12 калибра. Именно из него он и начал стрельбу по прохожим. На балконе оперативники обнаружили четыре гильзы, под ним - на земле - еще две.
"Ему было выдано оружие на законных основаниях. Он проходил медицинское обследование. Он сдавал зачеты, которые положены при выдаче оружия", - рассказывает начальник Ленинского РУВД Владимир Петров.
Стрелок и его жертва знакомы между собой раньше не были, поэтому о сведении счетов речь не идет. По словам соседей, владелец ружья всегда вел себя мирно. Он - отец двоих детей, спокойный и доброжелательный. Но совсем недавно из семьи ушла жена, и нервы, видимо, сдали. Изрядно выпив, мужчина, видимо, решил сбросить напряжение с помощью стрельбы.
"Я его хорошо знаю. Он хороший парень, - рассказывает соседка стрелка по подъезду Валентина Гончаренко. - Ну, конечно, лишку если выпьет, то бывают у него заскоки".
В итоге в отношении "городского охотника" возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Поскольку ранее он не суд и никогда в поле зрения правоохранительных органов не попадал, возможно, суд изберет условную меру наказания. Хотя максимальное наказание по статье - до семи лет лишения свободы.
Сейчас мужчина находится под арестом. Мера пресечения избирается.
Стоит отметить, что это далеко не первый подобный случай на Южном Урале. В мае аналогичное ЧП произошло на улице Болейко города Челябинска. По неофициальной информации, у 37-летнего жителя общежития возник конфликт с соседом, увлекающимся наркотиками. В результате мужчина взялся за ружье ИЖ-27. И тогда это тоже стало неожиданностью для соседей.
Впрочем, чаще всего стрелки используют травматическое оружие. Так, например, в Чебаркуле в июле этого года местные хулиганы избили отдыхающих, а затем открыли по ним огонь.
В Миассе в январе этого года удалось привлечь к ответственности мужчину, который в ресторане стрелял в знакомого. Тот в итоге получил сквозное пулевое ранение правой щеки, сопровождавшееся переломами зуба и челюсти.
Суд признал стрелка виновным в совершении умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений. Мужчину приговорили к двум годам заключения в колонии строгого режима и обязали его выплатить потерпевшему компенсации морального вреда в сумме 90 тысяч рублей.
А в Троицке неизвестные расстреляли пассажирский автобус. Предположительно, в ход пошло пневматическое ружье. В автобусе было разбито заднее стекло. В момент стрельбы в салоне находились пассажиры. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.
Не дает покоя жителям областного центра и мысль об "аптечном убийце". 26 мая 2011 года в аптеке на проспекте Ленина произошло вооруженное нападение, в результате которого погиб посетитель. Второй аналогичный случай произошел в августе. И тоже погиб мужчина. За информацию о маньяке власти Челябинска объявили вознаграждение - один миллион рублей.
Так что же делать, если перед вами - человек с оружием? Вот некоторые советы специалистов:
- если причина нападения - нажива, отдайте все без раздумий и пререканий. Ваша жизнь дороже вещей, даже самых дорогих,
- проявляйте лояльность, выполняйте требования преступника, если ему хочется поговорить - слушайте, кивайте,
- помните, что, применяя оружие, преступник сильно рискует. Подобные действия могут быть расценены как покушение на убийство. Как правило, в руках у преступника находится не огнестрельное оружие, а газовый или пневматический пистолет. Но даже если это оружие и не убьет, то может вполне нанести серьезный урон вашему здоровью,
- если вы хорошо разбираетесь в оружии и поняли - то, чем вам угрожают, не настоящее, не обольщайтесь. Десять раз подумайте, прежде чем радостно комментировать сей факт. Преступник вряд ли оценит вашу догадливость,
- не пытайтесь показаться умнее преступника. Люди, идущие на подобные преступления, чаще всего неуверенны в себе, и этот поступок - своеобразная компенсация - возвышение себя за счет унижения других,
- если оружие точно настоящее, ведите себя спокойно, не провоцируйте на агрессию. Наглое и хамское поведение может привести к тому, что преступник потеряет над собой контроль и пустит в ход оружие,
- уж точно не стоит "включать" кулаки и ноги. Гораздо эффективнее запомнить его приметы, но избегайте прямых взглядов в его глаза. Это вызывает агрессию.
- обратите внимание не на одежду (ее можно снять), а на анатомические особенности: форму лица, носа, глаз, губ, форму рук, рост. На все, что нельзя изменить и спрятать,
- если темно, запоминайте голос и речевые особенности (акцент, дефекты речи, дикция),
- если преступник не один, запоминайте приметы его сообщников тоже,
- если вдруг оружие все же выстрелит, немедленно кидайтесь на землю, руками защищайте голову, лицо опустите вниз. Одежда, ее чистота - это последнее, о чем стоит думать.
- если преступник продолжает стрелять - попытайтесь спрятаться и скрыться. Прятаться лучше за железобетонные, кирпичные, металлические конструкции. Желательно, чтобы при этом в них не было отверстий и щелей. Прятаться за забором из тонкого металла нецелесообразно. Самое худшее укрытие, которое можно выбрать - автомобиль, он сделан из тонкого железа, у него есть бензобак, и он весьма взрывоопасен. Помните, что ранить может и отрикошетившая пуля.
А вам приходилось попадать в сложные ситуации? Или, может быть, вы знаете человека, который, сорвавшись, начал стрелять по окружающим? Как обезопасить себя? И можно ли предсказать нежелательное развитие ситуации? Оставляйте сообщения в разделе "КОММЕНТАРИИ", звоните по телефону редакции 8 (351) 264-00-49.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Время новостей. Итоги
Большая студия
В поисках самоцветов
Весь спорт
Время новостей. Миасс
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Согрина против мифов
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Моя деревня
Национальный интерес