Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
67.74 -0.3 78.64 -0.86
Челябинск
сейчас
 
+19 °C
завтра
 
+15 °C
/ Челябинец провалился на реке Миасс под лед

Челябинец провалился на реке Миасс под лед

22.03.2011
Сегодня сотрудники Челябинской городской службы спасения эвакуировали со льда реки Миасс 50-летнего мужчину, провалившегося в полынью.

ЧП произошло в Калининском районе, недалеко от улицы Братьев Кашириных. Мужчине удалось самостоятельно выбраться на лед и доползти до берега. Но подняться на ноги он так и не смог. Его крики услышали прохожие, которые и вызвали спасателей.

Мужчина был госпитализирован с диагнозом "переохлаждение".

Спасатели напоминают южноуральцам элементарные правила безопасного поведения на тонком льду. Итак, что же делать, если Вы попали в экстренную ситуацию.

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии прежде, чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Кроме того, категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде, чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Кроме того, каждому рыболову спасатели рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400-500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Если же человек все-таки провалился под лед, есть также несколько строгих правил, которых нужно придерживаться в критической ситуации:

- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед в этом месте уже проверен на прочность.

Спасенного из воды человека следует немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, или отжать мокрую одежду. Необходимо дать поесть сладкого и заставить активно двигаться, чтобы быстрее согреться "изнутри".
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6